Зимнее время года – это не только белоснежные сугробы и красивые пейзажи за окном, это ещё и слякоть, грязь и к тому же обилие соли и реагентов на дорогах.
Конечно, без них обойтись невозможно, так как они обеспечивают лучшее сцепление машины с дорожным покрытием, а также мешают образованию наледи. Но при этом реагенты оказывают очень неблагоприятное влияние на лакокрасочное покрытие автомобиля, резину и пластиковые обвесы. Здесь возникает один очень важный вопрос: «Как предотвратить неблагоприятные последствия реагентов для автомобиля?». Изначально, нужно разобраться, какие реагенты используются и как лучше защитить автомобиль.
Виды реагентов
Многие заснеженные страны, такие как Норвегия, вообще не посыпают ничем дороги, так как это очень неблагоприятно влияет на экологию. А в случаях выпадения снега, производится его уборка и вывоз. В нашей стране происходит совсем другая ситуация. В зимнее время года коммунальными службами дорожные покрытия обильно обрабатываются реагентами. В основном это техническая или пищевая соль, смесь хлорида натрия и песка. Это очень опасные вещества для автомобиля, так как соль может разъедать металл, а песок создает сильное трение по днищу кузова автомобиля.
Почему считается, что соль вызывает ржавчину металла, ведь как известно, коррозию вызывает воздействие кислорода и воды. Всё дело в том, что соль очень хороший электролит, под действием которого процессы появления ржавчины на кузове автомобиля усиливаются во много раз. Немаловажным будет отметить то, что влага с поверхности кузова машины зимой почти не испаряется. Это и приводит к более быстрому появлению коррозии металла. Также если имеются на кузове авто небольшие трещинки и сколы, и в них попадают реагенты, коррозия в этих местах развивается очень стремительно и быстро.
Разновидности защиты автомобиля от реагентов можно разделить на основные и дополнительные.
1. Основные виды защиты
К основным относится физический вид защиты. Это установка брызговиков и расширителей арок. Брызговики уменьшают зональность воздействия реагентов на колеса автомобиля, а также впоследствии и на кузов авто. К тому же, в соответствии с Правилами дорожного движения РФ установка брызговиков обязательна на всех автомобилях. Но, к сожалению не все следуют правилам, поэтому такие автомобилисты не только загрязняют свой автомобиль, но и следующие за ним авто по дороге. Рынок брызговиков достаточно разнообразен и велик, есть также универсальные модели для разных автомобилей. Автолюбители знают, что самое главное производить ежедневно чистку в арках колес и на порогах машины. Для этих целей можно приобрести скребок с длинной ручкой. Некоторые водители также применяют способ защиты автомобиля от реагентов – оклейка авто пленкой из винила. В этом случае стоит обратиться к специалистам, иначе под пленкой может образоваться ржавчина, которая не сразу станет заметна.
2. Дополнительные методы защиты машины
К дополнительным видам защита относятся: обработка дна автомобиля химическими антикоррозийными средствами, авто химия для защиты кузова автомобиля. При использовании автомобиля в течение года ежедневно нужно постоянно за ним ухаживать вне зависимости от времени года и погоды за окном. Многие полируют машину по окончании зимы, хотя разумнее это делать именно зимой. так как полировка создает на кузове подобие пленки и заполняет мелкие трещинки и сколы.
От неблагоприятного действия реагентов могут потемнеть пластиковые фары. Впоследствии исчезнет прозрачность, а фары из хромированных превратятся в матово-желтые. Нельзя забывать и о резине. Она больше всего подвергается воздействию реагентов. Для предотвращения неблагоприятных последствий, таких как трещины резины, её необходимо чернить.