Привет всем!
Сегодня мне почему-то подумалось о съедобных цветах. Это же прекрасно, когда растения не только украшают участок, но еще и укрепляют наше здоровье. Я сейчас не о травах, из которых заваривают целебные чаи, а именно о цветах, красивых. Их можно добавлять в салаты и просто жевать в свое удовольствие.
Бархатцы
Уже очень много написано об этом цветке на моих двух каналах:
Отклоненные бархатцы Имеретинский - цветок-ребус
В статье по ссылке выше приведены мои изыскания съедобности отклоненных бархатцев. Не без помощи комментаторов выяснила, что в пищу можно употреблять некрупные цветы низкорослых (отклоненных) бархатцев именно оранжевого цвета. В них больше лютеина, чем в желтых.
Лютеин - пигмент, относится в кислородсодержащим каротиноидам. Он увеличивает остроту зрения и защищает глаза от агрессивного воздействия сине-фиолетового спектра и свободных радикалов.
Бутоны бархатцев добавляют в разные блюда (салаты, супы, к мясу и рыбе), как специю. Мне в комментариях порекомендовали жевать по 1-2 цветочка в день для улучшения зрения.
Бархатцы Ароматное кружево и Анисовый аромат - сладкая и душистая пряность
В этой статье я рассказала о своей находке - бархатцах со сладким анисовым ароматом. Он такой сильный, что чувствуется даже на расстоянии от клумбы. Цветы можно есть, украшать ими коктейли, заваривать в чае.
Хризантема овощная
Это однолетний вид хризантемы салатного назначения. Есть разные сорта, говорят, и вкусы у них разные. Я сеяла Жозефину и Мираж.
Выросли вот такие симпатичные кустики.
Вообще-то, есть нужно зелень, как петрушку и укроп, срезая в молодом возрасте побеги высотой 10-15 см. Листья снова должны отрастать. Попробовала, мне не очень понравилось, но и не противно было 🙂. Вкусом похоже на морковную ботву.
Сейчас вспоминаю, за окнами снег и мороз, с удовольствием бы пожевала эту травку свежей. А летом было много более вкусных и привычных.
Но мы говорим о цветах. У овощной хризантемы прямо с куста они горькие, нужна кулинарная обработка. Их добавляют в фиточаи, глазируют горячей карамелью, жарят в кляре.
Лилейник
Это цветок не ела никогда и не выращивала. Была антипатия с первого взгляда. Однажды у какого-то подъезда увидела огромную площадку, засаженную только лилейниками. Возникло ощущение, будто я попала на болото. Ну никак, на мой взгляд, лилейники не вписываются в городской железобетонный ландшафт.
В будущем году задумала соорудить на участке искусственный прудик. Возле него лилейники будут смотреться отлично. Вот тогда посажу и попробую на вкус его цветы.
Подробно о съедобности лилейника рассказано в журнале "Наука и жизнь". Цитата оттуда:
Но съедобны не все виды, а несколько. Прежде чем готовить блюдо из лилейника, почитайте о своем виде хорошенечко, можно ли его есть.
Васильки
Этот цветок я обожаю. Всходит каждый год самосевом, растет пышными букетами, цветет долго, но не до осени. Зеленые листья василька имеют смешанный аромат лимона, гвоздики и мяты. Можно добавлять в маринады и к мясным блюдам. А цветы имеют травянистый вкус, основание цветка лучше не есть, оно горькое.
Василек синий - еще и лекарство с мочегонным эффектом, применяют при болезнях почек.
Подсолнухи
Желтые лепестки цветов едят свежими, они повышают аппетит, обладают жаропонижающим свойством. Нераспустившиеся корзинки готовят как артишоки.
Календула
Мне не по вкусу этот цветок, но очень его люблю и позволяю сеяться и цвести по всему участку. Календула оздоравливает почву, обладает антибактериальными свойствами. Отвар или настойка цветков спасет от ангины.
Корзинки горькие, обладают специфическим ароматом, будут хорошо сочетаться с блюдами, где уместна перечная горчинка.
Настурция
Любимая всеми настурция съедобна вся целиком. Имеет острый вкус кресс-салата. Можно есть листья, украшать блюда цветами и их тоже есть. Нераспустившиеся бутоны и зеленые семена маринуют, получается острая закуска с оригинальным ароматом.
В этом сезоне моя настурция с мраморными листьями выросла карликовой, хотя покупала большую, обещали плети по 1.5 м.
Роза
О съедобности этого цветка, наверное, все знают. Можно и салаты украшать, и варенье из лепестков варить, и чай заваривать. Дикая роза (шиповник) тоже для этих целей подходит.
Моя роза спрей, прямо как розочки на торте 🙂.
Мальва лесная
Говорят, сама не пробовала, что цветы мальвы имеют овощной вкус. Можно добавлять в любые гарниры и салаты. Водные настои цветов помогают при кашле, охриплости, бронхите.
Даже и не знала, что практически все мои цветы съедобны. На фото моя мальва лесная, растет как сорняк, но ее семена и в магазинах продают.
В детстве любила есть "калачики" - незрелые зеленые семена мальвы.
Анютины глазки
Едят, украшают цветами десерты и салаты. Вкус лепестков нейтральный, яркого аромата нет, можно посыпать в блюда не скромничая. 🙂
Это мои уже одичавшие анютины глазки, растут самосевом.
***
Удивилась, когда нашла раздел в Википедии "Съедобные цветки". Там и георгины, крокусы (их рыльца - известная пряность шафран), тюльпаны, гвоздики, лаванда, герань и др.
Но не думайте, что все цветы полезны, есть много ядовитых (дельфиниумы, клещевина и т. д.). Читайте, изучайте, пробуйте по чуть-чуть.
***
Расскажите в комментариях, какие еще съедобные цветы знаете. Как используете, готовите? Знали ли о съедобности тех, что есть в статье?
Буду очень рада видеть ваши пальчики вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.