Найти в Дзене
Craftsman Garage

Дизельная тепловая пушка плюёт солярку. Смотри, как можно починить!

Ранее я уже выкладывал видео про то как я чинил эту пушку Кратон DH 15/500. Но для тех кому было не понятно что там происходит, я решил написать эту статью!

В кратце о симптомах неисправности: при включении пушки нажатием на выключатель, начинает вращаться вентилятор. После некоторого времени автоматика включает подачу топлива, и поджигает его путем разряда на электродах свечи (там своя особая конструкция запала). Топливо воспламеняется и вроде бы все отлично... Но спустя 4-5 секунд пламя тухнет и из пушки летит облако распыленного топлива. Тем самым заполняя им всё отапливаемое помещение.

После чего автоматика предпринимает еще три неудачных попытки поджига топлива (в этом случае оно даже не воспламеняется), и уходит в защиту после продувки.

Можно конечно выключить/включить еще раз, но все происходит точно так-же как и при первой попытке запуска. А гараж тем временем наполняется облаком солярки. И вся одежда после этого пахнет так, как бушлат тракториста который работает на дт-75 ). Что конечно же не радует домашних, когда я прихожу домой.

Конечно, можно подумать что нафиг она мне сдалась, если у меня в гараже есть дровяная печь, почти теплая кондейка с теплым полом, да и вот-вот уже запущу электро-котёл для отопления. Но вот чтобы вот-вот запустить котёл, надо еще дособрать до конца трубы. А делать это хочется в тепле, так как температура на улице уже давно упала ниже нуля, да и в гараже тоже около того. И тут я вспомнил про эту пушку. Но вот незадача, она уже давно лежит на полке по причине этой неисправности.

Тут уж как всегда, пока жареный петух не клюнет, чинить не начнёшь) Точно также было и с бензиновым генератором, когда у нас в кооперативе отключали свет) Разобравшись в устройстве дизельных пушек по интернетам, подумал я а почему бы и не да?

Ниже фотографии пушки внутри. Устройство доволно не сложное на первый взгляд. Фотографии можно листать

Подробнее, на первом фото слева на право: жаровая труба с форсункой и запалом, вентилятор, мотор вентилятора совмещенный с топливным насосом. На втором: сверху запал к которому подведены толстые красные провода, ниже форсунка в виде шестигранника и установленный перед ней клапан. На третем внизу видно: слева трубка с установленным в ней оптическим элементом, и правее термопредохранитель который отключает пушку при передгреве.

Вот как раз таки оптический элемент меня и интересует!

При прозвонке оказалось что элемент в обрыве. Нет сопротивления. А так как терять нечего решил я его разобрать. К слову сделать это было не просто, но я это смог.

Сам фотоэлемент выглядит как-то так
Сам фотоэлемент выглядит как-то так

Как видно в той трубке находится защитная линза, и сам оптический элемент (фоторезистор). При прозвонке выяснилось что сам резистор звонится, так же званится и сам подводящий кабель. Так что получается что пропал контакт между кабелем и выводами фоторезистора. Но как? Это загадка. Собрал я при помощи обжимки для "пап-мам" и кусочков от этих самых "пап-мам". И надел термоусадочные трубки.

Стеклянное - это и есть фоторезистор в колбе
Стеклянное - это и есть фоторезистор в колбе

Получилось неплохо. После засовывания этого, обратно в трубку, я протер на всякий случай линзу "снаружи". Ну как снаружи, линза ведь не выступает за пределы трубки. Так что получается полуснаружи) путём заталкивания внутрь салфетки электродом.

После сборки был произведен запуск без сборки кожуха

Выглядит неплохо.
Выглядит неплохо.

Пушка работает! И ни граму солярки не выбрасывает. Даже замечу, что пуск происходит один раз, и в далтнейшем пламя не гаснет.

Есть видео запуска и работы пушки в моей предыдущей публикации. Она доступна по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5f840a1641fc257029c16812/dizelnaia-teplovaia-pushka-nachala-plevat-soliarku-jivem-5fb41959392d4c199e15d987

Спасибо что дочитали до конца, можете подписаться, если не составит труда)