В прошлой публикации я рассказывал о том, как стать журналистом-новостником в интернет издании, а также перечислял плюсы и минусы данной профессии.
Вообще, я заканчивал университет по специальности "Журналистика", каких-то регалий в спорте не имею, однако роль офисного планктона мне уже изрядно надоела, и я решил попробовать себя в роли тренера по фитнесу, а заодно начать заниматься в тренажерном зале, чтобы привести тело в порядок. Конечно, в юности я увлекался дзюдо и скейтбордингом, однако ни в той, ни в другой дисциплине каких-то особых достижений у меня нет.
У меня появилось желание открыть для себя мир свободных весов, снарядов и спортивных тренажеров, хотя "тягать железки", поначалу, мне казалось скучным занятием. Несмотря на это, статьи о заработке на практически "халявном" труде моих будущих коллег по цеху, возможность обрести фигуру своей мечты и интересная жизнь, заставили изменить мнение касательно фитнеса, и мотивировали меня принять окончательное решение.
Как стать фитнес-инструктором
Я уже писал, что никаких спортивных академий за плечами у меня не было, а увлечения спортом оставались на любительском уровне. То есть все, чем я располагал на тот момент - это немного сбережений, которые позволили бы мне жить спокойно еще пару месяцев без работы, мотивация освоить новую профессию и полное отвращение к офисной "сидячке".
В интернете я нашел несколько объявлений обучающих курсов на фитнес-инструктора.
Звонок. Запись на ближайший поток. Начало обучения.
Первое занятие было ознакомительным. Преподаватели вкратце рассказали о профессии фитнес тренера, дисциплинах в рамках курса, которые нам предстояло изучить. Финальная часть обучения - тест по теории и нормативы по физподготовке.
Скажу сразу, группа у меня была довольно разношерстная: были те, кто уже достаточно долго занимаются в тренажерном зале, выступающие на любительских соревнованиях по бодибилдингу и пауэрлифтингу, домохозяйки, менеджеры по продажам, инженеры и студенты.
6 раз в неделю на протяжении почти месяца нам преподавали анатомию, физиологию, биомеханику, диетологию. Обучали правильной технике выполнения упражнений, составлению тренировочных программ и оказанию первой помощи.
Те, кто уже имел представление о бодибилдинге, построении мышц и пр. схватывали все на лету, а вот студентам, далеким от этой тематике приходилось нелегко. Я относился ко второму типу, и по ночам приходилось зубрить учебный материал, отличать супинацию от пронации, латеральную от медиальной поверхности, связку от сухожилия, сгибательное движение от разгибательного.
Самым же сложным для меня оказалась практика, ведь чтобы обучать клиента, нужно показывать ему правильную технику выполнения того или иного упражнения.
С тренажерами дела ладились, относительно неплохо, а вот приседы, всякие жимы, выпады и другие упражнения со свободными весами - это полный атас.
Последний этап - тестирование и нормативы.
Настало время подводить итоги пройденного курса обучения. Вся наша группа сидела в отдельном помещении действующего тренажерного зала в ожидании теоретической части экзамена.
Нам раздали листы с вопросами по анатомии, физиологии, биомеханике. Вопросов по диетологии (возможно только в моем варианте) не было. Дали 20 минут, а после все листы собрали и унесли на проверку.
Даже, казалось, самые спокойные в тот момент заволновались, потому что проходить курс повторно (хоть и бесплатно) никто не хотел.
Теорию я сдал на отлично, и осталось самое сложное - практика. Вызывали нас по одному. Защита длилась около 15 минут.
Честно говоря, я уже точно и не помню, какие были нормативы. Для парней что-то вроде 12-15 подтягиваний (собственный вес + 10%), жим лежа от груди на 12-15 повторений (собственный вес + 10%), и приседания (собственный вес +10%). Для девушек, кажется, подтягивания (собственный вес +5%), приседания (свой вес +5%) и 50 сгибаний на пресс на наклонной скамье.
Далее идешь с экзаменатором и вытягиваешь билет, в котором написаны 3 упражнения на разные группы мышц (включая работу с тренажерами). Нужно было показать правильную технику выполнения, и объяснить, какое движение совершается в суставе (разгибание, сгибание), какие группы мышц принимают участие, перечислить мышцы синергисты и антогонисты.
После успешной сдачи экзаменов, мне сообщили, что в ближайшее время со мной свяжутся и обозначат дату вручения.
Happy end
На следующий день после экзаменов мне позвонила администратор, и сказала, что вручение сертификатов пройдет в субботу. Назвала адрес, название заведения и время.
Мероприятие проходило в небольшом ресторане. Фуршет, напитки - все дела. Сами же сертификаты вручал представитель IFBB.
Кстати, за сертификат международного образца нужно было оплатить дополнительную сумму.
Таким образом, не имея физкультурного образования и достижений на спортивном поприще, я все-таки получил корешок, подтверждающий мою профпригодность в качестве фитнес тренера.
В следующей части я расскажу об обязанностях, хитростях и тонкостях работы инструктором тренажерного зала, исходя из личного опыта, а также дам совет, как проводить ознакомительные (вводные) тренировки для клиентов, так как при трудоустройстве в фитнес центр, скорее всего, работодатель (или главный тренер) попросит вас это сделать.
Советы дилетанта
- Если вы уже четко решили, что хотите стать фитнес-тренером, но никогда не занимались в тренажерном зале, то первым делом запишитесь и позанимайтесь несколько месяцев. Возможно, вы поймете, что вам по душе тренироваться самому, а не тренировать кого-то.
- Это дополнение к первому совету. Приведите себя в хорошую форму, потому что накаченное тело - это ваша визитная карточка. Безусловно, вы можете быть хорошим тренером-методистом, но чаще всего людей привлекает красивая обертка. Да и в целом, подтянутая фигура будет приковывать к вам восхищенные взгляды противоположного пола не только в зале, но и на улице.
- Подумайте хорошенько еще раз. Готовы ли практически весь день оставаться позитивным и коммуникабельным, потому что некоторые клиенты порой платят даже не столько за наставничество, сколько за обычные беседы.
- Отбросьте все свои ожидания по поводу "свободного графика" и заоблачных заработков в первые месяцы работы. Если вы устраиваетесь в тренажерный зал в качестве фитнес тренера, то будьте готовы к дежурствам. Вам придется открывать зал (если дежурство с утра) и следить за клиентами, которые занимаются самостоятельно, и закрывать зал (если дежурство после обеда), убирая снаряды после забывчивых "качков", за которыми вы не уследили и не попросили вернуть снаряд на место. Со временем, когда у вас наберутся "персональщики", ставить на дежурство вас будут реже.
- Всегда будьте вежливы с посетителями и коллегами. Это очень важно и часто даже бывает полезным.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Бесплатный и свободный (кроме дней, когда у вас дежурства) доступ в фитнес-центр, в котором вы работаете
- Со временем вы сможете сами формировать собственный график работы, выбирая удобное время для вас и вашего клиента.
- Знакомство с разными людьми (порой даже полезное знакомство).
- Мобильность. Тренажерные залы есть практически во всех городах, поэтому если вы захотите переехать, то можно легко подыскать работу на новом месте.
- Общение. Если вы любите вести беседы и это доставляет вам удовольствие, то вы будете ходить на работу как на праздник.
Минусы:
- Конкуренция. Вам очень повезет, если вы попадете в хороший коллектив, и коллеги не будут уводить ваших потенциальных клиентов из-под носа.
- Низкий оклад в первые месяцы работы. Да, основной источник дохода фитнес тренеров - это персональные тренировки. За дежурства в зале платят копейки.
- Ответственность за травмы посетителей. Конечно, случается это крайне редко, и, чаще всего, посетитель осознает, что травма произошла по его собственной вине, поэтому к вам не будет никаких претензий. Но может случиться и так, что во время дежурства (а значит вы отвечаете за технику безопасности в зале), посетитель может травмироваться из-за того, что вы где-то недоглядели. Имейте ввиду.
- Работа по праздникам и выходным. Да, бывает так, что вы забиваете график понедельник-среда-пятница, и праздник выпадает на один из этих дней. Либо кому-то из ваших "персональщиков" удобнее приходить в воскресенье (там уж как договоритесь). И самое отвратительное - это дежурство в праздничный или выходной день, которое вам могут поставить. Тренажерные залы ведь работают, чаще всего, без выходных.