Друзья мои, вы не заметили, как много стало кроссоверов на улицах российских городов? Мода на них пришла в нашу страну еще во второй половине 2000-х годов и сейчас достигает своего пика. Сейчас для людей уже не является приоритетным выбором какой-нибудь седан класса D. Если есть деньги, то люди даже в кредит готовы влезать, но все для того, чтобы приобрести себе вседорожник. При этом, что еще более интересно, на вторичном рынке также, чаще всего, присматриваются именно к кроссоверам. Я считаю, что это любовь. Ибо в соседних странах – в той же Украине люди больше покупают универсалы и хэтчбеки, а также иные виды машин. Мне стало крайне интересно, почему так происходит и я во всем разобрался. Ниже расскажу, почему в России кроссовер сейчас – это идеальный автомобиль. Поехали.
Итак, прежде, чем начать, мне хотелось бы отметить тот факт, что кроссовер стоит дороже легковушки. Даже городские кроссоверы сейчас оцениваются в достаточно серьезные суммы денег и, если не считать отечественной Нивы – во всех ее проявлениях, то по карману новыми такие автомобили будут далеко не каждому. Высокий спрос на кроссоверы подстегивает продавцов поднимать на них цены и на вторичном рынке. Поэтому я могу так сказать – доступных кроссоверов сейчас становится всем меньше, а людей их купить, между тем, прибавляется. Ну и, собственно говоря, теперь пришло время обосновать, почему SUV сейчас востребованы и для многих являются идеалом.
Высокий уровень практичности
Первое, в чем среднестатистический кроссовер предпочтительней для россиян среднестатистической легковушки – это практичность. Конечно, существуют и универсалы, но и тут они проигрывают по одному важному параметру – ниже об этом поговорим, но не сейчас. В целом же, ситуация такова, что универсальным признан именно кроссовер, а если он будет еще и средне- либо крупногабаритным, то цены ему, вообще, не будет.
Основная практичность заключается в функциональности. Например, в багажнике многих кроссоверов присутствуют сеточки, органайзеры, точки крепления дополнительных приспособлений и объемное пространство под фальшполом. Это позволяет рационально располагать поклажу в багажном отделении, что особенно важно семейным людям и домохозяйкам.
Но это еще не все. Еще бы, я отметил на крыше кроссоверов рейлинг и достаточно практичную корму. В обоих случаях существует возможность удобно закрепить специальные площадки для транспортировки, например, велосипедов. И я уже промолчу про дополнительные багажные боксы или экспедиционный багажник на крышу все это смотрится наиболее уместно именно на кроссовере, а не на какой-нибудь легковушек либо универсале.
Следующий момент – это неплохая трансформация салона. Подавляющее большинство кроссоверов имеют возможность образовывать в своей задней части кузова ровный пол, тем самым существенно увеличивая погрузочные возможности либо создавая предпосылки для размещения людей и использования такого типа трансформации под спальное место.
Поэтому в функциональности кроссоверам отказать трудно.
Относительная проходимость
Когда мы говорим о проходимости, подразумевая кроссовер, то всегда подразумеваем именно относительную проходимость. Но почему, именно относительную?
Ребята, все очень просто. Дело в том, что кроссоверы неоднородны по своей технической концепции. Если с внедорожниками более-менее понятно – такие автомобили состоят из классической рамы лестничного типа, честного полного привода, понижающей передачи и блокировок, то вот, с кроссоверами все несколько сложней.
Порой, у кроссовера есть и постоянный полный привод, и понижающая передача, но нет лестничной рамы – люди иногда путают такую машину с внедорожником. Но вы должны понимать, что именно прочная рама в основе кузова и выносливый, честный (фулл-тайм либо парт-тайм) отличают внедорожник от кроссовера. С этим разобрались.
Итак, совершенно понятно, что у кроссовера нет рамы в основе кузова, но может быть постоянный полный привод и понижающая передача. С другой стороны, у кроссовера может быть и автоматически подключаемый полный привод и отсутствовать понижающая передача. То есть, мы под словом «кроссовер» имеем сразу два технических типа, которых объединяет лишь несущий кузов. Но справедливости ради, стоит сказать, что больше всего в продаже и разновидностей именно моделей с автоматическим подключаемым полным приводом, а также без понижайки.
Естественно, что в условиях бездорожья предпочтительней именно кроссоверы с постоянным полным приводом, с понижающей передачей – в некоторых случаях, такие авто приближаются к своим внедорожным способностями к традиционным внедорожникам. Но кроссоверов-антагонистов (с AWD) на рынке больше и на бездорожье они ведут себя несколько скромнее, и ближе именно к обычным легковушкам, ибо при перегреве электромагнитная муфта отключается и авто остается на долгое время моноприводным.
Но как бы там ни было, вы должны понять простую истину – любой среднестатистический кроссовер будет более проходимым и приспособленным для покорения бездорожья, чем любая среднестатистическая легковушка. Именно поэтому я применил термин «относительная проходимость».
Но людям и ее – выше крыши для повседневной эксплуатации, при том условии, что вы не живете где-нибудь в глуши и до своего дома не приходится постоянно пробираться по буеракам и по размытой грязью, глиной дороге. А так, выезд на природу с большой семьей, переезд через брод, покорение не самой глубокой колеи – это легкая задача для кроссовера, равно как и преодоление снежных сугробов, а вот, для легковушки все это уже не слишком легко дается.
Все, что нужно знать о том, что обеспечивает кроссоверу успех при покорении, пусть и не сложного, но бездорожья – это клиренс свыше 175 миллиметров, наличие системы полного привода (пусть даже, и самой примитивной – AWD), не самая плохая геометрическая проходимость кузова (короткие свесы кузова, ровное днище).
Не самая хлипкая подвеска
Конечно, порой бывают такие кроссоверы, которые имеют не самую выносливую подвеску. Она может рассыпаться, буквально, через каждые 50-80 тысяч километров. Но в таком случае и сами кроссоверы такие не отличаются большим потенциалом в плане бездорожья, езды по плохим дорогам и предназначены сугубо для эксплуатации по асфальту. Яркие тому примеры – это BMW X5, Infiniti FX, Nissan Qashqai и так далее.
В целом же, среднестатистический кроссовер имеет неплохую адаптацию к плохим дорогам. Его подвеска отличается достаточно большими ходами, приемлемой энергоемкостью. Рычаги независимой подвески, полузависимая балка, сайлентблоки, пружины применяются усиленные даже в том случае, если платформой для кроссовера послужила «тележка» от какого-нибудь компакта-легковушки. Поэтому меньше 100 000 километров основные компоненты подвески у кроссовера нормального не служат.
Возможность возить шестерых пассажиров
Когда-то раньше такая возможность была предоставлена лишь компактвэнам и минивэнам, большим внедорожникам. Однако, с недавних порой в серию массово пошли и семиместные кроссоверы – это такие, которые имеют в салоне третий пассажирский ряд. Формула посадки простая – 2 человека располагаются спереди, 3 пассажира сидя на диване второго ряда, тогда как еще 2 располагаются на галерках третьего ряда.
Конечно, нельзя сказать, что такие кроссоверы встречаются на рынке повсеместно, но третий ряд начинает встречаться уже со среднеразмерного типа подобных машин. Исходя из этого, можно сделать вывод, что семиместный кроссовер может быть неплохо адаптирован для эксплуатации большой семьей либо для поездок большой группой людей.
Представительная внешность
Любит у нас в России народ машины, которые обладают солидным экстерьером. Некоторые просто не понимают автомобили, которые несерьезно выглядят – как игрушки. Причиной такого непонимания является денежный вопрос. Все-таки, подавляющее большинство соотечественников не готово на риск, эксперименты, поэтому сторонятся чудаковатых автомобилей. И да, внешность, ведь, тоже влияет на ликвидность. А для российского автолюбителя низкая ликвидность – это сродни черной метке. Поэтому, даже при покупке нового кроссовера, наши люди уже начинают думать над тем, чтобы как можно более выгодно его потом продать.
А солидный кроссовер – это значит, «жип». Не беда, что не внедорожник, зато такой же большой и тип кузова аналогичный. Девушки думают, что за рулем такого автомобиля находится состоятельный мужчина и охотней заглядываются на кроссоверы. При этом, они и сами чувствуют в подобных машинах безопасность, поэтому охотно приобретают.
В принципе, доля правды есть в этом – кроссоверы более заметны на дороге, поэтому им чаще уступают дорогу, не стремятся подрезать, резко затормозить перед ними. А, если кроссовер еще и крупные размеры имеет, то считайте, что не всякий отважится вступать с вами в конфликт на дороге.