Найти тему
https://agro-sales.ru

Черника как самая дорогая в мире ягода. Чем она так ценна, полезна и почему именно

Ее часто не просто так, а абсолютно заслуженно называют черной икрой среди ягод. И причины этого заключаются не только в ее крайне высокой цене на потребительском рынке.

Безусловным дополнительным преимуществом черники является ее способность сохранять свою полезность даже после длительной термической обработки путем сбережения в неизменном виде многих полезных веществ, в том числе сравнительно небольшого количества сахаров, но высокой порции витаминов, микроэлементов, содержащихся в этой ягоде.

Чернику часто называют даже супер ягодой, поскольку она содержит в себе сравнительно с другими фруктами ощутимо большее количество витаминов. За характерный легкий голубоватый налет на ягодах черники некоторые покупатели готовы даже доплачивать.

Почему черника настолько дорогая?

Важную роль в формировании цены черники играет не только ее полезность, но и дороговизна самого процесса выращивания. Достаточно сказать, что плодоношение черники как кустарника, как культуры начинается только на пятый год с момента посадки.

На посадку, уход и выращивание одного гектара черники фермерам приходится тратить не менее 20 или даже 25 тысяч долларов США только в виде инвестиций, после чего владельцам таких полей приходится ожидать доходов еще примерно пять лет, постоянно следя за своим участком, правильно ухаживая за растениями.

Даже с учетом этого количество плантаций с черникой в России постепенно растет, благодаря чему цены в перспективе могут постепенно начать снижаться. Россия входит в перечень стран с быстро растущим объемом выращивания черники. Ежегодно площадь плантаций с черникой в России возрастает на 500, 600 гектаров. Ощутимое для фермеров компенсирование расходов на посадочный материал из бюджета позволяет им постепенно увеличивать свои производственные мощности.

Если вы когда-либо сталкивались с черникой как с растением, которое надо выращивать, то знаете о ее прихотливости. Это объясняется тем, что черника любит хорошо дренированную почву. Вода на плантациях черники не должна подолгу застаиваться, задерживаться более трех дней. Поскольку в таких условиях куст черники быстро погибает. Но при этом полив должен быть достаточным и ежедневным.

В почву для поддержания оптимальных условий выращивания черники фермеры добавляют верховой торф и опилки. Обеспечивать поливом кусты черники необходимо ежедневно. При этом суточная норма воды, необходимая каждому растению, составляет не менее пяти литров. Суммарно же на 1 гектар черничного поля ежедневно должно уходить не менее 8 тонн воды. Настолько большие расходы только на один полив уже оказывают существенное влияние на формирование высокой стоимости продукта. О существенно дороговизне прочих аспектов содержания, обслуживания черники как растения, как культуры говорить тоже можно долго.

Каждая черничная ягода покрыта природным защитным восковым налетом, оберегающим ее от разных видов патогенных бактерий, параллельно защищающим ее от более крупных вредителей, в том числе от насекомых. Чернику с поврежденной защитной пленкой сами экспортеры считают браком, из-за чего цена такой ягоды сразу же падает примерно на 20 процентов. Среди основных импортеров нашей черники можно отметить Евросоюз, Беларусь, ОАЭ, Малайзию, Сингапур, Гонконг. У России в перспективе есть все шансы стать главным экспортером черники для Евросоюза.

Черника как ягода содержит в себе минимальное количество сахара. Зато она изрядно насыщена такими витаминами, как A, C, E, B. Она полезна для поддержания высокого иммунитета, хорошего зрения, нормального пищеварения, стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Но для фактического ощущения ее полезности чернику совсем не нужно употреблять килограммами. Дневной порцией черники для взрослого человека диетологи считают всего две жмени черничных ягод. Такого количества вполне хватит для приготовления, например, хорошей порции запеканки. Витамины группы B в процессе термической обработки блюда с черникой сохраняются почти полностью, микроэлементы в ее ягодах также не разрушаются.

Блюда с черникой довольно популярны и востребованы в ресторанах. Примером ресторанного блюда с черникой можно считать овсяное печенье с черникой и цукатами. Для его приготовления необходимо предварительно взбить масло, добавив в него затем желаемое количество арахисовых орехов. На следующем этапе в эту смесь следует добавить овсяные хлопья, муку, которая предварительно уже должна быть смешана с разрыхлителем. Благодаря такому сочетанию ингредиентов и термической обработке в духовке в течение 20 минут при температуре 170 градусов Цельсия ягоды черники остаются целыми, неповрежденными, сохраняя свою полезность.

Еда
6,93 млн интересуются