Конечно же все помнят сцену из фильма "Девчата" 1961 года, когда Тося Кислицына в первый свой рабочий день приготовила щи. А рабочая бригада Ильи Ковригина не стали их есть. Ковригин таким образом старался привлечь внимание новой поварихи. Ну а Тося искренне расстроилась, ведь "по щам у неё всегда были пятёрки" в училище.
Вот эти щи я и повторю. Рецепт нашёлся довольно просто. Берём "Книгу о вкусной и здоровой пище" (знаменитая советская кулинарная книга) 1952-1954 года издания. Вообще она издавалась на протяжении более 50-ти лет, но нам же нужно то время, когда происходили события фильма. Смотрим рецепт "Щи из свежей капусты". Вообще щи варят и из квашеной капусты. Но Тося же не уточняла, из какой капусты у неё суп :) Поэтому сделаем из свежей. Кроме капусты есть в рецепте особенный продукт, его почему-то советская кулинария любила везде добавлять (особенно в супы). Это белые корни! Спросите, что это за продукт такой? Это корни пастернака, сельдерея и петрушки. В наше время они не особо популярны. Но у меня как раз завалялись в холодильнике корни сельдерея и петрушки, остались с момента когда готовил икру заморскую баклажанную.
Итак, нам потребуется:
- 300 г мяса (я купил свининку)
- 300 г свежей капусты
- 80 г моркови (это примерно половина 1 большой морковки)
- 50 г корня сельдерея
- 4 корешка петрушки
- 1 небольшая луковица
- 3 картофелины
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 лавровый лист
- Несколько горошин перца
- 1,5 ст. ложки соли
Ставим вариться мясной бульон. На кусок мяса в 300 г нам потребуется 2,5 литра воды. Варим 1 час и 20 минут. Пену убираем ложкой.
Тем временем шинкуем капусту.
Картошку режем на кубики.
Коренья трём на тёрке.
Лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем коренья и тушим минут 10 до мягкости.
Когда бульон готов, вынимаем мясо и режем на кусочки.
Бульон процеживаем через сито.
В бульон доливаем 1 литр холодной воды. Доводим до кипения и кладём в суп мясо, капусту, картошку, тушёные коренья.
За 5 минут до конца варки кладём соль, перец горошком, лавровый лист.