Найти в Дзене
КиноКухня

Щи из фильма "Девчата". Классический рецепт.

Конечно же все помнят сцену из фильма "Девчата" 1961 года, когда Тося Кислицына в первый свой рабочий день приготовила щи. А рабочая бригада Ильи Ковригина не стали их есть. Ковригин таким образом старался привлечь внимание новой поварихи. Ну а Тося искренне расстроилась, ведь "по щам у неё всегда были пятёрки" в училище.

Кадр из фильма "Девчата"
Кадр из фильма "Девчата"

Вот эти щи я и повторю. Рецепт нашёлся довольно просто. Берём "Книгу о вкусной и здоровой пище" (знаменитая советская кулинарная книга) 1952-1954 года издания. Вообще она издавалась на протяжении более 50-ти лет, но нам же нужно то время, когда происходили события фильма. Смотрим рецепт "Щи из свежей капусты". Вообще щи варят и из квашеной капусты. Но Тося же не уточняла, из какой капусты у неё суп :) Поэтому сделаем из свежей. Кроме капусты есть в рецепте особенный продукт, его почему-то советская кулинария любила везде добавлять (особенно в супы). Это белые корни! Спросите, что это за продукт такой? Это корни пастернака, сельдерея и петрушки. В наше время они не особо популярны. Но у меня как раз завалялись в холодильнике корни сельдерея и петрушки, остались с момента когда готовил икру заморскую баклажанную.

Итак, нам потребуется:

  • 300 г мяса (я купил свининку)
  • 300 г свежей капусты
  • 80 г моркови (это примерно половина 1 большой морковки)
  • 50 г корня сельдерея
  • 4 корешка петрушки
  • 1 небольшая луковица
  • 3 картофелины
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • Несколько горошин перца
  • 1,5 ст. ложки соли
-2

Ставим вариться мясной бульон. На кусок мяса в 300 г нам потребуется 2,5 литра воды. Варим 1 час и 20 минут. Пену убираем ложкой.

-3

Тем временем шинкуем капусту.

-4

Картошку режем на кубики.

-5

Коренья трём на тёрке.

-6

Лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем коренья и тушим минут 10 до мягкости.

-7

Когда бульон готов, вынимаем мясо и режем на кусочки.

-8

Бульон процеживаем через сито.

-9

В бульон доливаем 1 литр холодной воды. Доводим до кипения и кладём в суп мясо, капусту, картошку, тушёные коренья.

-10

За 5 минут до конца варки кладём соль, перец горошком, лавровый лист.

-11

Еда
6,93 млн интересуются