Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они выращивают виноград или только собираются его посадить!
Чаще всего вино делают из винограда. Но в домашних условиях готовят прекрасные на вкус вина из вишни, чёрной смородины, черноплодной рябины, яблок, слив, абрикосов, одним словом из всех фруктов и ягод, которые имеются с излишком.
Виноград, который принято называть «Изабелла» с сильным своеобразным ароматом растёт в средней и южной полосе РФ. На примере этого винограда, являющегося гибридом европейского и американского винограда, многие пробуют освоить правила виноделия, ведь для поедания этот сорт не самый лучший из-за повышенной кислотности.
На самом деле, сорт винограда Изабелла является поздним сортом, который может вызревать только на самом юге России, например на черноморском побережье Краснодарского края. А севернее растут лабрусковые гибриды с похожим ароматом и вкусом, один из самых известных сортов - Альфа, который успешно растёт плодоносит даже в Подмосковье.
Виноградное вино делается по таким правилам.
Сначала ягоды отделяют от веток, убирают испорченные, но виноград не моют. Затем надо раздавить ягоды, пользуясь, например, картофельной толкушкой. Должен появиться сок, после чего раскладывают все в большие банки (трёхлитровые или другие) и ждут 4-5 дней. Желательно перемешивать 1-2 раза в день деревянной лопаткой. Накрыть марлей или тонкой тканью от попадания насекомых, которые могут занести уксуснокислые бактерии в сусло. Место должно быть тёплое.
Через 4-5 дней раздробленные ягоды, то есть так называемая мезга, поднимутся. Тогда все нужно перелить через дуршлаг, а мезгу процедить, отжимая через марлю. Разливают вино в чистые банки и всыпают сахар в расчёте 0,2-0,3 кг сахара на каждый 1 кг винограда.
Если сахаристость винограда выше 21%, то сахар можно не добавлять. Однако если вы не замеряли сахар или ваш виноград не набрал нужного количества, добавить сахар придётся, иначе получится замечательный виноградный уксус, а не вино.
Перемешать, а затем надеть на банку крышку для вина или использовать специальный гидрозатвор, которые бывают в продаже. Также можно закрыть крышкой с газоотводной трубкой, опущенной в ёмкость с водой. А также есть другие приспособления. Надо оставить вино на 2-3 недели. Если есть газоотводная трубка, то узнаете о конце брожения по прекращению появления пузырьков.
Отделение от осадка и розлив по бутылям.
Отделить от осадка дрожжей и разлить по бутылям, которые перенести в прохладное место (по возможности), примерно +5 градусов.
Дрожжи при изготовлении виноградного вина имеются в виду те, которые находятся на поверхности ягод. Поэтому их не моют перед приготовлением вина. Дрожжи исполняют функцию переработки сахара в спирт. Но если брожения не наблюдается, то добавляют винные дрожжи, но не факт, что вино от этого выиграет. Можно собрать немного осадка, оставшегося от вина и оставить в холодильнике до следующего раза, как живые винные дрожжи. Данная добавка подойдет для слабого брожения.
Во время стояния вина 2-3 месяца надо проверять, наблюдается ли брожение. После этого срока вино почти готово, надо снова отделить его от осадка, разлить по чистым бутылкам и закупорить.
Смотрите видео: Как снимать вино с осадка, когда снимать вино с осадка, как часто снимать вино с осадка?
Читайте ещё наши статьи о винограде:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru