Найти в Дзене
Интересное о главном

Как россияне держат баланс между работой и личной жизнью. Рассказываю про недавний опрос от Superjob.

Уважаемые читатели, сегодня у нас интересная тема статьи. Такая как уметь сочетать работу и личную жизнь. Давайте для начала разберем недавний опрос от Superjob, а далее я поделюсь своим мнением на этот счет. Поехали! 

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Сам по себе опрос был разделен следующим образом: 

- по возрастной категории;

- по размерам заработных плат;

- по специальностям;

- в зависимости от наличия брака.

И далее, уже определили общий процент россиян, которые достигли баланса между работой и личной жизнью. При этом опрос проводился только среди работающих россиян.

Итак, по итогу опроса 58% в возрасте до 24-х лет могут спокойно сочетать личную жизнь с работой. Из этой же категории 25% больше сосредоточены в вопросах работы и дальнейшей карьеры.

В возрастной категории до 45-ти лет баланса достигли только 45%. 40% всё еще зациклены на вопросах работы и карьеры, и всего лишь 3% уделяют больше времени личной жизни.

И тут подошла категория опрошенных, у которых достижение баланса между работой и личной жизнью зависит от уровня заработной платы. Больше внимания работе уделяют:

- 32% те, у кого заработок 29 тысяч рублей и меньше;

- 36% - от 30 тысяч до 49 тысяч рублей;

- 34% - от 50 тысяч до 79 тысяч рублей;

- и 43% уделяют больше времени работе при заработке от 80 тысяч рублей и выше.

При этом если разобрать данный вопрос по специальностям, то лучше всего достигают баланса между личной жизнь и работой:

- юристы (58%);

- бухгалтеры (54%);

- экономисты (53%);

- секретари, операторы колл-центров и менеджеры по работе с клиентами (51%);

- менеджеры по продажам, руководители (41%);

- врачи (39%).

А вообще из всех представленных профессий больше всего уделяют времени только работе:

- программисты и руководители (различных отраслей) (49%);

- врачи (46%);

- пиар-менеджеры и логисты (45%).

При этом представители из последних двух пунктов говорят, что вынуждены уделять много времени работе, тогда как сотрудники специальностей из первого пункта сами сосредоточены на вопросах работы и карьеры.

И по последней категории. Те, кто состоят в браке намного быстрее достигают баланса между работой и личной жизнью (51%) по сравнению с теми, кто холост/не замужем (38%).

И по итогу сложилась следующая картина:

- 48% всех опрошенных достигли баланса между работой и личной жизнью;

- 38% уделяют время только работе и карьере;

- 3% - личной жизни.

Мое мнение таково, что опросы хоть и могут дать какую-то общую картину в таких вопросах, но тем не менее, всё сугубо индивидуально. Кто хочет, больше будет уделять время работе, даже дома. А кто-то будет личную жизнь и дома иметь, и на работу выносить…)))

Плюс ко всему бывает, что такой баланс совершенно не зависит от того, в браке вы находитесь или нет. Личная жизнь – это не только муж, жена, «вторая» половинка, а еще и саморазвитие, хобби, домашние животные в конце концов. 

Единственное, в чем мой случай попадает под такой опрос. Я бухгалтер, и у меня действительно достигнут баланс между работой и личной жизнью. Я спокойно себе работаю, по работе все успеваю, и с мужем все замечательно, и статьи в свободное время пишу (почему бы и нет). И все же считаю, что баланса можно достичь, когда ты дома не зациклен на работе, а на работе не выносишь на обзор всю свою личную жизнь за чашечкой чая (некоторые кадры могут литрами его пить на работе, а потом задерживаться, потому что не успели что-то сделать. Думаю, многие своими глазами видели таких «работников»).

Конечно, на период пандемии, очень много работников перешло на удалённую работу. И как они справлялись, не могу себе представить, потому что на этот период у меня и у мужа выпал очередной отпуск и мы просто благополучно просидели дома.

А у вас, дорогие читатели, получается достичь баланса между работой и личной жизнью? Как вы справлялись с работой и личной жизнью во время удалённой работы, если вам довелось на такой побывать? Делитесь своим мнением и опытом, ставьте пальцы вверх и пишите комментарии. Всем добра!