Картофель, как и хлеб, очень часто обвиняют в наборе веса. Отказ от него во многих случаях связан со снижением лишнего веса. Этот продукт традиционно считается высококалорийным и не очень полезным, но так ли это?
Энергетическая и пищевая ценность картофеля.
Вопреки общепринятому мнению, картофель является низкокалорийным продуктом. Он содержит во много раз меньше калорий, чем зерновые продукты, например, крупы и макаронные изделия.
В составе картофеля есть витамин С. Его содержание не очень высокое, но тот факт, что картофель едят часто и много, делает его важным источником витамина С в рационе.
Картофель также содержат витамины группы B (B1, B2, B6, B3), но их количество тоже низко: 200 г картофеля покрывают примерно 1/5 потребности взрослого человека.
Зато картофельные клубни содержат ценные антиоксиданты, в частности, фенольные соединения, каротиноиды и полифенолы. Они влияют на вкус и цвет картофеля. Чем интенсивнее цвет клубня, например, пурпурный, тем больше в нем соединений, нейтрализующих свободные радикалы.
Кроме того, картофель славится большим количеством калия и в то же время низким содержанием натрия, если вы не добавляете в него соль во время приготовления.
Топинамбур - отличный корнеплод для диабетиков и кормящих мам.
Польза и калорийность картофеля.
Дело не в самом картофеле, а в способе его приготовления и подачи. Предварительная и термическая обработка, а также состав продуктов на тарелке влияет на их энергетическую и пищевую ценность. Большинство витаминов и минералов находится непосредственно под кожурой, поэтому их стоит чистить тонкими слоями или готовить в кожуре и как можно меньше времени.
Важен также способ термической обработки - рекомендуется отваривать в небольшом количестве воды, запекать в натуральном виде или с небольшим добавлением жира. Самым полезным и наименее калорийным, конечно же, считается картофель без добавления жира.
Ешьте больше тыквы + Что такое сквош?
Гликемический индекс картофеля.
Это также зависит от применяемой термообработки и ее длительности, фрагментации продукта, а также от условий его хранения.
Самый высокий гликемический индекс характерен для картофельного пюре (76), немного ниже - для печеного картофеля (69), а самый низкий - для вареного картофеля (50-56). Поэтому, если у вас есть проблемы с углеводным обменом или вы хотите диетические блюда из картофеля, то должны избегать пюре или мелко натертого картофеля. Но это относительно.
Диетологи утверждают, что вышесказанное относится к горячим блюдам. После их охлаждения, образуется крахмал, устойчивый к действию пищеварительных ферментов в кишечнике. Он имеет свойства, аналогичные свойствам пищевых волокон (клетчатки), и замедляет всасывание сахара в кровь.
Чудесные свойства картофельного сока.
Вывод.
Самое главное, что у картофеля высокий индекс сытости. Благодаря этому мы дольше не ощущаем чувства голода. Это отлично помогает избегать еды между приемами пищи. Поэтому, если мы хотим отказаться от этого полезного продукта, давайте начнем с исключения из рациона картофельных оладий или картофеля фри, а также картофеля с гарниром.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.