Когда я приехал работать в Норвегию, меня удивило то, как много внимания норвежские спортсмены уделяют психологической подготовке. Но еще больше я был удивлен регулярному использованию так называемых стресс-тренировок!
Стресс-тренировки являются важной частью такого направления психологической подготовки как стресс-менеджмент. Как таковой соревновательный стресс на практике трактуется с двух позиций. Во-первых, это дисбаланс между ожиданиями спортсмена и возможностями удовлетворить эти ожидания. Во-вторых (и эта основная сфера работы стресс-менеджмента) соревновательный стресс возникает как реакция на значимую ситуацию, для которой у спортсмена отсутствует готовая программа поведения.
Часто это можно увидеть на первых крупных международных соревнованиях молодого спортсмена, когда приезд в незнакомую страну, встреча лицом к лицу с именитыми соперниками, рёв трибун приводят к разного рода неадекватным действиям. Спортсмен вместо того, чтобы выполнять тренерские установки и реализовывать наработанные системы действий, начинает "чудить" - забывает аккредитацию в гостинице, делает необъяснимый рывок изо всех сил уже в начале дистанции, забывает, как размечена соревновательная трасса и т.д. и т.п. Историям несть числа! Более того, исследования показывают, что соревновательный стресс оказывает стойкое негативное влияние на результаты спортсмена [Issurin, V., et al. (2008). "Factors affecting peak performance in the swimming competition of the Athens Olympic Games." J Sports Med Phys Fitness 48(1): 1-8]. Как же этому противостоять? Норвежцы сумели придумать целую систему подготовки, которая как раз и направлена на то, чтобы спортсмен был непробиваем для такого рода стрессов.
Здесь важно понять, стрессоустойчивость человека изменить невозможно. Кто-то может возмутиться - да как же так? "Вот я раньше с ума сходил от волнения и стресса при публичных выступлениях, а теперь спокоен как слон!" Но в такого рода аргументации присутствует смешение понятий. Это не стрессоустойчивость повысилась, а сами ситуации стали привычными и перестали вызывать шквал эмоций. А непосредственно порог стрессоустойчивости, а также характер реакции на стресс ("бей-беги" или "замри") не изменяются (подробнее об этом можно прочитать в замечательной научно-популярной книге Жуков, Д. (2014). Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей. Москва, Альпина нон-фикшн).
Как же тогда работают стресс-тренировки??
На стресс-тренировках создаются разные мыслимые и немыслимые ситуации, цель которых заключается в том, чтобы спортсмен наработал программы поведения в ответ на разнообразные неожиданные ситуации. Как это реализуется на практике?
На скриншотах с канала NRK можно видеть, как для норвежских биатлонистов создаются разнообразные отвлекающие условия, которые мешают выполнять свои привычные действия. И здесь неважно, что на практике на стрельбище никогда не заползет змея и не выбежит болельщик в БСДМ-наряде. Важно то, что у спортсмена реализуется сценарий: "отвлекающий фактор - действия такие-то", "чтобы не случилось - делай свою работу!"
На лыжном подъеме лыжегонщику во время контрольной тренировки могут сказать: "Твоя правая палка сломана". Спортсмен вытаскивает руку из темляка, выбрасывает палку, меняет лыжных ход, едет до точки, где стоит тренер с запасными палками и берёт запасную палку.
Или могут попросить болельщиков подыграть, когда они изображают ярых фанатов, которые начинают кричать разные очень приятные или очень неприятные вещи. Или на лыжном стадионе включается громкоговорители, которые сообщают, что спортсменка такая-то уходит первой на последний круг с таким-то отрывом. Или во время контрольной эстафетной тренировки один из участников неожиданно для других начинает спуртовать, делая отрыв. Как быть остальным участникам?? Сразу же броситься в погоню? Продолжать работать своим темпом? Плавно подтягиваться и стараться закрыть отрыв? Если ты не сталкивался с подобными ситуациями ранее, то сложно дать адекватный ответ на эти вопросы! И такого рода тактико-психологическая подготовка нужна! Стресс-тренировки позволяют нарабатывать нужные сценарии. Поэтому подобный подход не просто практикуется, а практикуется на РЕГУЛЯРНОЙ основе!
Но это ещё не всё!
Практически каждый день, ведущие норвежские спортсмены проигрывают в голове разные сценарии будущих соревнований. Это можно делать на тренировке, во время просмотра видео соревнований или просто лёжа в кровати. То есть стресс-тренировки можно делать не только в реальности, но и у себя в голове! Однако подробное рассмотрение таких психологических тренингов - это тема для отдельной большой статьи. Пишите, пожалуйста, уважаемые читатели в комментариях, если вам интересно развитие этой темы в публикациях на канале. И спасибо всем, кто ставит палец вверх!