Найти в Дзене
Около ЗОЖ (Тексты)

Какие бонусы есть у любителей спорта против заразы 2020 года. Ученые написали правила тренировок против вируса. Пробую сам

Имеют ли дополнительные бонусы в борьбе с вирусом люди, которые занимаются любительским спортом (бегом, лыжами, и.т.д.). Об этом начал задумываться с весны 2020 года (результаты исследований ученых в конце статьи).

Данный год выдался особенным. Сначала информация о вирусе обитала где-то далеко, затем все ближе и ближе.

Впервые с этой проблемой я столкнулся в марте 2020 года, В связи с пришедшей заразой этой весной не состоялся лыжный Мурманский марафон (Праздник севера). А его так многие ждали, готовились.

Девушка на пробежке в городе. На лыжной трассе в г.Мурманск
Девушка на пробежке в городе. На лыжной трассе в г.Мурманск

Примерно с этого времени, как и большинство, я начал вести себя в соответствии с рекомендациями ВОЗ: надевать маску, обрабатывать, чаще мыть руки, соблюдать социальную дистанцию.

При этом от своих увлечений - активного отдыха на природе, спортивных тренировок я не отказывался. Получалось в среднем 1-3 активности в неделю (бег, лыжероллеры или велосипед). Все в меру, при наличии свободной минутки, для души.

Со второй половины лета страна стала постепенно возвращаться к прежней жизни. В том числе возобновились спортивные старты. При этом на самих соревнованиях, конечно, соблюдались рекомендованные ограничения.

На велосипеде GT Avalanche
На велосипеде GT Avalanche
В конце сезона поучаствовал в двух полумарафонах: в сентябре в Ростове, а в начале октября в Москве.

Все шло хорошо, но при соблюдении всех рекомендованных мер безопасности в конце октября зараза проникла и в мою семью. Сначала заболели дети (температура 1-2 дня и все), затем я.

Поставленный диагноз ОРВИ. При этом КТ показало двухстороннюю пневмонию. В тоже время самый необходимый гаджет 2020 года (пульсоксиметр) все время показывал позитивные значения содержания кислорода в крови на уровне не менее 97% (норма 94-96%).

На мой взгляд, именно занятия спортом помогли организму в борьбе с этой заразой.
После полумарафона Моя Столица. Медаль финишера
После полумарафона Моя Столица. Медаль финишера

По этому вопросу имеется исследование ученых Сан-Паулу. По их данным, если человек умеренно тренируется 2,5 часа в неделю или активно 75 минут, то вероятность его госпитализации с вирусом снижается более, чем на 33% (данные сайта medrxiv.org).

Однако, в этом исследовании говорится, что уже попавшие в клинику пациенты одинаково тяжело переносят болезнь независимо от того, вели они активный образ жизни или нет.

При этом ученые отмечают, что у тренирующихся выше иммунитет, т.е. выше сопротивляемость вирусу. Но это справедливо до определенного уровня тренировок. Слишком большой объем тренировок, высокий уровень нагрузок без должного восстановления делает человека более уязвимым для вирусов.

Ученые рекомендуют умеренную нагрузку (до 45 минут) до трех раз в неделю. Ну и конечно в комплексе с правильным питанием и хорошим сном.
Самой лучшей нагрузкой будет: бег, велосипед, лыжи, трекинг, скандинавская ходьба и т.д.
Пульсоксиметр для контроля за содержанием кислорода в крови
Пульсоксиметр для контроля за содержанием кислорода в крови

А какой у вас опыт? Прослеживается взаимосвязь здорового образа жизни и болезни? Болели в этом году?

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду признателен, если поделитесь статьей в соц.сетях. За здоровье и массовый спорт!