Продолжаю фотоэкскурсию по гаражам 20-30-хх годов прошлого века.
Гараж Совета Народных Комиссаров
Адрес: ул. Каретный ряд, д. 4, стр. 5.
Год постройки: 1931.
Архитектор: Д. И. Френкель, инженер В. И. Климович.
Гараж занял площади бывшей каретной мастерской торгового дома "Братьев В. и А.Марковых" и стал первым двухэтажным гаражем в Москве. На этом "пятачке" построено несколько зданий и из-за этого происходит путаница: часто авторство гаража, который приведен на фотографии приписывают Г. П. Гольцу и В. Н. Третьякову. Скорее всего, Гольц участвовал в разработке фасада гаража более ранней постройки (начало 1920-х гг.), но не этого здания, расположенного на перечисление Каретного ряда и Лихового переулка.
Сейчас здесь расположена автобаза Управления делами Президента РФ.
Гараж академии наук СССР
Адрес: ул. Вавилова, д. 21.
Год постройки: 1936-1941.
Архитектор: П. Д. Моргунов, инженер Ю. С. Фельзер.
Изначально в проектировании гаража для академии наук участвовал К. С. Мельников, но его проект не был утвержден вероятно из-за того, что фасад здания "выбивался" из стилистики других зданий академии.
В 1941 году гараж (строительство которого не было завершено) был передан на баланс Народного комиссариата автотранспорта для организации здесь авторемонтного завода, но в 1945 году его вернули академии наук (завод перенесли в Фили).
В настоящее время здание принадлежит РАН РФ и часть помещений гаража сдаётся в аренду профильным организациям.
Гараж управления делами ЦК ВКП(б)
Адрес: Звенигородское шоссе, д. 27, стр. 3.
Год постройки: 1937-1939.
Архитекторы: А. Б. Варшавер, Н.А. Асатур, инженеры А. И. Здрок, В. Е. Каплан.
Это один из последних многоэтажных гаражей, построенных до войны 1941-1945 гг. При проектировании здания архитекторы сознательно отошли как от конструктивизма, так и от классицизма, так как архитектура гаража должна была отражать функциональное назначение здания.
Сегодня это здание, как и гараж СНК используется для нужд Управления делами Президента РФ.
Гараж Наркомпочтеля
Адрес: Мрузовский пер., д. 12.
Год постройки: 1929-1930.
Архитектор (инженер): Ю. С. Фельзер.
Гараж был построен для разрастающегося парка автомобилей Наркомата почт и телеграфов. Это здание – одно из первых советских железобетонных сооружений. Здесь были применены сложные технические решения, которые потом было практически невозможно "тиражировать" на другие гаражи.
Здание не утратило свой функционал и сейчас тут расположена автобаза Почты России.
Гараж Московского городского банка
Адрес: Архангельский пер., д. 4, стр. 3.
Год постройки: 1925.
Архитектор: И. Б. Гиршберг (инженер).
Этот гараж запроектировал штатный инженер хоз. отдела банка И. Б. Гиршберг. Сейчас здание заброшено, что тут и кому оно принадлежит – неизвестно. Состояние здания плохое, но оно не перестраивалось, не надстраивалось, только видно, что заложены входы и ворота.
Гараж Снабгрэса
Адрес: Юрьевский пер., д. 13а, стр. 1.
Год постройки: 1934-1937.
Архитектор: В. Н.Никольский.
Снабгрэс – государственная контора по оперативному снабжению государственных районных электростанций. Сейчас здание по назначению не используется, площади сдаются в аренду.
В этом квартале целый комплекс зданий Снабгрэсса, включая очень интересный конструктивистский склад. Но это уже совсем другая история (статья) :)
И, в заключении, ещё один объект. Не гараж, но тоже относится к автохозяйству.
Кремлёвская АЗС на Волхонке
Единственная заправка в пределах Бульварного кольца обслуживает исключительно кремлёвские автомобили. Расположена через дорогу от Храма Христа Спасителя около Пушкинского музея. Построена в 1930-х годах, конструктивная часть строения сохранилась без изменений.
О конструктивизме у меня ещё можно почитать следующие статьи: Яков Чернихов, Константин Мельников,фабрики-кухни, жилые дома, клубы.
Еще больше конструктивизма, советского модернизма, а также советской мозаики и котов в моем инстаграме.