Член думского комитета по законодательству, депутат В. Лысаков, предложил вернуть возможность самоподготовки для претендентов на получение водительских прав. Соответствующее обращение подготовлено им для подачи в Правительство РФ.
Подобная возможность допускалась российским законодательством до 2013г. До этого времени, в качестве наставника новичка мог выступать не только инструктор автошколы, но и рядовой водитель, имеющий достаточный опыт нахождения за рулём и безаварийный стаж вождения.
После отмены возможности самоподготовки, водителю, доверившему руль лицу без прав, грозит наложение штрафа в 30 тыс. руб. Возврат самоподготовки, по словам В. Лысакова, позволит новичкам тренироваться вождению в любое удобное для них время, а не по установленному автошколой графику.
А также это сулит россиянам денежную выгоду – в качестве обучающего сможет выступать родственник или знакомый. Сегодня же новичкам приходится платить немалые деньги автошколам за аренду машины и услуги инструктора.
Главное условие, которое должно будет предъявляться к обучающему водителю:
- Наличие стажа безаварийной езды не менее 2-х лет.
- Ранее никогда не совершал нарушения ПДД с тяжкими последствиями.
- Не лишался прав за несоблюдение дорожных правил.
Среди других ограничений В. Лысаков предлагает:
- Запрет на обучающее вождение ночью или в условиях плохой видимости.
- Ограничение по скорости передвижения.
- Запрет на нахождение в салоне посторонних пассажиров и т. д.
Автомобили, используемые для самоподготовки, должны обозначаться каким-либо специальным знаком. Чуть ранее было предложено разрешить обучение на получение прав с 17-летнего возраста. До наступления 18, обучаемый вправе управлять ТС только под руководством инструктора.