Изначально ганаш - это смесь жирных сливок и конечно же шоколада. Но сейчас появляется все больше и больше его разновидностей и вариаций. Например, с добавлением масла, алкоголя или натурального ароматизатора.
Базовые рецепты ганаша я вам уже давала в своих других статьях. Ганаш более плотный для выравнивания тут и ганаш понежней для начинки тут.
Сегодня расскажу про фруктовый, алкогольный и с отдушкой. Интересно? Мне тоже интересно, я люблю эксперименты! Поехали!
ФРУКТОВЫЙ ГАНАШ
Молочный шоколад - 400гр
Фруктовое пюре (любое) - 150гр
Если будете брать белый шоколад (тем самым усилив фруктовый вкус), то увеличьте количество шоколада на 25%
- В сотейнике нагреваем фруктовое пюре
- В горячее пюре высыпаем шоколад и перемешиваем лопаткой все до однородной консистенции или пробиваем блендером
- Переливаем ганаш в контейнер и отправляем в холодильник на 4 часа для стабилизации
АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАНАШ
Можно приготовить ганаш с ликером или с другим алкогольным напитком. В таком случае можете на каждые 100гр шоколада добавить 1 ч.л. алкоголя. НО не забывайте о балансе жидкости - убавляйте количество сливок в рецепте ганаша в зависимости от того, сколько алкоголя добавляете.
ГАНАШ С ОТДУШКОЙ
Интересный насыщенный вкус шоколада с тонким легким ароматом цитруса, лаванды или чего захочет ваша душа.
- Сливки из рецепта надо прокипятить с натуральным ароматизатором: лавандой\ванилью\цедрой\мяты (и др варианты на ваш вкус).
- Оставить настаиваться на час-полтора
- Процедить и снова подогреть и уже после добавлять шоколад.
Количество ароматизатора определяется индивидуально, например, на 400гр сливок я использую 1 чайную ложку лаванды или 2 цедры апельсина.
Конечно рецептов в интернете много и все они совершенно разные. Я за эксперименты, пробуйте, придумывайте свои рецепты и вкусы (если у вас уже есть опыт и знания в кондитерском деле). Я привожу так сказать базовые и одни из самых распространенных, проверенных рецептов и пропорции ингредиентов. Можете начать именно с них и быть уверенными в успехе!