Очень хороший способ повысить проходимость колесных тракторов, был распространен у нас в совхозе. В конце семидесятых, наверное, каждый совхоз, колхоз имел одну или несколько линий по производству витаминной муки. Сырьем для агрегатов витаминной муки (АВМ) служила измельченная масса любой травы, в том числе хвойные ветки, крапива, молодой камыш. В нашем совхозе было два АВМ-1,5, работали они круглосуточно, с перерывами на обслуживание.
Для подвозки зеленой массы с поля было задействовано шесть тракторов Т-40 и два МТЗ-80. Летний сезон не всегда бывает сухим и солнечным, бывают и затяжные дожди. Легкому трактору Т-40 по промокшим полевым дорогам бывает почти невозможно тащить тяжелую телегу с зеленкой. Но наши трактористы применили довольно простой способ, раньше он описывался во всех учебниках по тракторам, просто наполнить колеса водой.
Колесные пригруза, плюс до половины заполненные водой колеса значительно увеличивают проходимость тракторов. Почти не стало пробуксовывания при буксировке груженой телеги. Кроме того наполненные водой колеса улучшают устойчивость трактора при работе на склонах. Сейчас, чтобы повысить проходимость, предусмотрена установка дополнительных колес, а это значительно повышает стоимость трактора.
Интересный способ применял тракторист С-100, чтобы не таскать каждое зимнее утро почти 70 литров воды для заливки в систему охлаждения, он просто наливал в систему охлаждения соляру. Метод конечно опасный, но действенный, лишь бы нигде не подтекало, так как перед запуском все равно приходилось прогревать поддон и впускной коллектор паяльной лампой.
Чтобы не было накипи от жесткой воды в системе охлаждения, механизаторы всегда добавляли в воду немного масла. Я не помню, чтобы в семидесятые годы дизельное топливо подразделялось на зимнее и летнее, ездили всегда на том, что привезут заправщики. В сильные морозы, чтобы соляра не превращалась в кисель, при заправке тракторов всегда в соляру добавляли керосин из расчета на двести литров – ведро керосина.
Чтобы не запотевали стекла в кабине трактора от резкого перепада температуры, например, после выезда из коровника после раздачи кормов, достаточно было провести несколько раз по стеклу кусочком мыла и растереть сухой тряпкой. На прозрачность стекла это не влияло.
Чтобы холодный двигатель трактора сразу запустился при первом же проворачивании, достаточно было медицинским шприцом через иглу впрыснуть немного бензина в воздушный коллектор через резиновые уплотнения с воздухоочистителем.