Найти в Дзене
Евгений Томеев

Размышления на тему материала рам велосипедов

С тех пор как я сколь-нибудь подробно стал интересоваться велосипедной темой, я столкнулся с некоторыми сложившимися мнениями по поводу выбора материала рамы велосипеда.
Как известно, в настоящее время широко распространены 5 основных типа рам:
обычные стальные, алюминиевые, карбоновые, титановые и хромолевые (по сути это тоже стальные рамы, но с добавлением хрома и молибдена). Все эти рамы отличаются друг от друга весом, прочностью, коррозионной стойкость, ремонтопригодностью, жёсткостью.

С весом рам вроде всё более или менее понятно. Чем легче, тем, в принципе, лучше, ведь не нужно тащить лишний груз. Разгоняться на более лёгком велосипеде проще. И, да, если рама тяжелее, что делает весь велосипед в целом тоже тяжелее, это способствует большему накату. Правда, странно, когда тяжёлую раму называют более накатистой, всё-таки, инерционность зависит от веса велосипеда в целом, а не только от рамы.

Когда речь заходит о ремонтопригодности, приверженцы стальных и хромолевых рам высказывают мнение, что это одно из их преимуществ. Но если подумать, то вряд ли кто-то, повредив раму во время длительной поездки, пойдёт к какому-нибудь местному сварщику дяде Васе, чтобы он заварил трещину, чтобы можно было продолжить путешествие. Наверняка поездка окажется завершённой и ремонт рамы всё равно будет произведён профессионалами в каком-то другом месте, либо вообще рама будет заменена целиком (в случае серьёзной поломки).
Алюминиевые и карбоновые рамы по сути не менее ремонтопригодны. Естественно, ремонт тоже должен быть произведён специалистами в этом деле. С титаном всё уже не так просто (меньше специалистов по их ремонту), но и вероятность сломать титановую раму меньше.
Да и вообще, как часто ломаются ю людей рамы? Не думаю, что это происходит так регулярно, чтобы всерьёз думать о ремонтопригодности.
Кстати, в давние времена, я прекрасно уделал раму своего велосипеда «Украина», врезавшись в бревно. Сам я отделался испугом, перелетев через руль и приземлившись на траву, а вот верхняя и нижняя трубы вблизи рулевого стакана были так погнуты, что при повороте руля колесо задевало за раму. Выправить раму было нереально, она была смята. При разгибании она просто стала лопаться.

Ещё, когда сравнивают рамы, говорят об их жёсткости. Ну, если подумать, высокая жёсткость рамы - положительное качество. Гнущаяся даже в небольших пределах рама играет плохую роль.
Считается, что рамы из алюминия очень жёсткие. При этом речь заходит о
гашении рамой вибраций. Что, якобы, из-за жёсткости алюминиевой рамы, она менее комфортна для езды, так как плохо гасит вибрации при езде по плохому покрытию. При этом предпочтение отдают стальным и хромолевым рамам, мол они в этом плане гораздо лучше.
Я пытался найти в интернете хоть какую-то информацию об оценке влияния материала рамы велосипеда на гашение вибраций, но ничего, кроме голословных утверждений, повторяющих друг-друга из сайта в сайт, не нашёл. Нет никаких исследований, которые бы подтвердили превосходство стали, титана над алюминием с указанием каких-то числовых показателей. Вообще, есть только субъективные оценки некоторых велосипедистов, личный опыт, который, естественно, не может приниматься во внимание. Как правило, разные рамы - это и разные велосипеды, у которых отличается практически всё, включая конфигурацию самой рамы. И как их можно сравнивать вообще?!
Ещё один очень важный нюанс: оценивается степень гашения вибраций (причём не указано, с какой частотой, амплитудой) именно рамой! А ведь велосипед - это не только рама. Те самые вибрации передаются к нашим рукам и задней точке через покрышки, спицы, подседельный штырь, вилку, руль, обмотку руля (или грипсы), седло. И если подумать логически, то рама здесь стоит на самом последнем месте, так как всё перечисленное выше имеет гораздо больший вклад в отработку неровностей дороги. Огромную роль играет размер, ширина покрышек, давление в шинах, конструкция и материал седла, материал и форма руля, грипсы (обмотка).
Поэтому я считаю утверждения о лучшем гашении вибраций стальными и хромолевыми рамами спекулятивными. Более того, есть подозрение, что такое мнение внедрено производителями этих самых рам. Просто кто-то хочет захапать больший кусок рынка, или расширить существующий.

По поводу коррозионной стойкости можно сказать следующее: да, за стальной рамой нужно следить. Но если делаешь регулярное ТО велосипеду (а делается оно вне зависимости от того, на какой раме велосипед), то проблем не будет.

Какой делаю вывод из всего? Да любая рама хороша, можно выбирать на свой вкус и по своим возможностям!