Найти в Дзене
Жизнь

Чем схож человек с животным и чем от животного отличается?

Здравствуйте дорогие читатели моего канала. Сегодня я хочу разобрать вам 6 тему или 6 вопрос, который в ОГЭ по биологии называется "Сходство человека с животным и отличие от них". В данном вопросе надо знать чем же человек отличается от животного, а также чем человек похож на животного. Если не знать того факта что у человека есть схожие черты строения органов, развития и еще многого другого то по данному вопросу можно сделать очень много ошибок и сказать что человек ничем не похож на животного. И так поехали, сперва разберем чем же человек и животные похожи друг на друга

Схожие черты человека с животными:

1) Развитие зародыша внутри материнского организма в мышечном органе - матке и выкармливание детенышей молоком. То есть зародыш у животного и человека развивается внутри материнского организма в матке. Когда детеныш рождается и человек и животные кормят своих детенышей молоком.

2) Интенсивный обмен веществ и постоянная температура тела. И животные и человек имеют постоянные температуру тела. У человека и у животных интенсивный обмен веществ. Именно интенсивный обмен веществ позволяет расти и размножаться.

3) И у животных и у человека зубы делятся на резцы, коренные и клыки.

4) У животных и у человека имеются ушные раковины.

5) И человек и животные имею двустороннюю симметрию, то есть обе стороны имеют идентичное зеркальное отражение в строении тела.

6) Человек и животные имеют костный скелет и на конечностях имеется пять пальцев.

Основные черты сходства человека и животных.
Основные черты сходства человека и животных.

Теперь разберем черты отличия человека и животного.

основные черты отличия человека от животного.
основные черты отличия человека от животного.

Ниже я расшифрую основные черты отличия человека от животного:

1. Чрезвычайно высокий по сравнению с другими видами животных размер головного мозга, что обеспечивает сложное поведение.

2. Прямохождение и связанные с ним изменения. За счет прямохождения расширенный тазовый пояс, имеющий чашеобразную форму; колоннообразный позвоночник с функциональными изгибами, формирующимися по мере освоения способности к поддержанию вертикального положения тела; крупные ягодицы, способствующие поддержанию вертикального положения тела.

3. Продолжительный период детства, что обеспечивает постепенное развитие крупного мозга и способствует обучению.

4. Перестройка функционирования цикла женской половой системы, то есть переход от эстрального цикла, когда момент овуляции и способности к оплодотворению хорошо заметен, к менструальному - со скрытой овуляцией.

5. Уменьшение волосяного покрова на большей части тела, что способствует его эффективному охлаждению при длительных нагрузках с помощью потовых желёз, а также функция сохранения тепла передаётся подкожному жировому слою, находящемуся глубже потовых желёз.

5. Строение гортани, что обеспечивает широкие возможности для издавания звуков.

Далее я вашему вниманию представляю таблицу с основными различиями человека и высших животных с основными параметрами сравнения.

-3

На этом я закругляюсь так как можно человека сравнивать не только со всеми животными вместе взятым, но также можно сравнить человека и обезьяну, человека и кошку и со многими другими животными. И такие вопросы чем отличается человек от обезьяны или других животных можно встретить в вопросах по ОГЭ по биологии. Для тех кто хочет белее подробно разобрать этот вопрос то приглашаю на курс по подготовке к ОГЭ по биологии.