Несмотря на то, что мы живем в век, когда общение стало проще и доступнее для всех людей, вопрос дружбы остается таким же актуальным, как и десятилетия назад. Многие замечают, что чем старше становишься, тем меньше появляется друзей и тем сложнее поддерживать близкие отношения. Но почему так происходит? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
Личные границы
Первое, с чего мы начнем – это понятие личных границ, которое тесно связано с осознанием собственного Я. В детстве мы еще плохо понимаем различия между собой и другими, а осознание того, что каждый человек разный и что у каждого есть свое мнение о тех или иных ситуациях, только зарождается.
Мы учимся выстраивать личные границы на протяжении всей жизни, но особенно яркий прогресс в этом вопросе происходит в период 17-20 лет, когда заканчивается школа, и многие уезжают из родительского дома. Связано это с тем, что мы стремительно врываемся во взрослую жизнь, и появляется острая необходимость выстраивать личные границы, чтобы защитить себя от резко возросшего давления общества.
Согласно теории развития личности психоаналитика Эрика Эриксона, человек за свою жизнь проходит через 8 психологических кризисов, от разрешения которых зависит то, как личность будет развиваться дальше.
Шестой по счету кризис – это психологический конфликт между близостью и изоляцией, и он обычно приходится на годы ранней семейной жизни – как раз в то время, когда многие заводят отношения или создают семью.
При благоприятном исходе этого кризиса человек учится выстраивать гармоничные близкие отношения с окружающими его людьми, при этом не теряя своей идентичности, то есть сохраняя личные границы. Также важно, чтобы эти отношения были доверительными и открытыми. В случае же негативного исхода человек ощущает одиночество, и ему крайне сложно устанавливать дружеские доверительные отношения.
Приоритеты
В момент переходного возраста, примерно в 12-17 лет, самыми значимыми людьми в нашей жизни становятся друзья – с ними интересно и весело, вас объединяют общие интересы и хобби. Но с возрастом фокус приоритетов меняется, у многих появляется семья, дети, работа, друзья и приятели уходят на второй план, а с некоторыми и вовсе становится не интересно.
И это абсолютно нормально. Каждый из нас развивается и взрослеет в своем индивидуальном темпе, и когда для некоторых вопрос семьи и карьеры встает на первое место, а другие еще «не нагулялись», им просто нужно чуть больше времени, чтобы перейти на следующий этап взросления. Поэтому наш круг общения сужается до людей, находящихся на том же этапе развития, что и мы сами.
Бывает и так, что вы начинаете общаться с кем-то из коллег, но дружба все равно не возникает. С чем это может быть связано? Чаще всего в рабочей атмосфере люди раскрываются не до конца, поэтому тяжело оценить интересы другого человека или уровень его психологического развития.
За пределами рабочих стен этот человек может оказаться совершенно не подходящим нам по духу. Более того, многие не ищут себе друзей на работе, так как хотят разнообразить свой круг общения.
Друзья – важная часть нашей жизни. Они нас поддерживают, с ними мы обмениваемся нашими переживаниями и чувствуем родство душ. Главное не бояться того, что с возрастом друзей в нашем окружении станет чуть меньше. Это закономерный процесс, и те люди, которые останутся рядом, будут для нас самыми близкими.
А у вас с возрастом стало меньше друзей? Как вы думаете, обязательно ли всегда «подогревать» дружбу или настоящему родству душ не мешают ни время, ни расстояния?
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!
Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт