Кризис подросткового возраста может начаться в 11 лет и закончиться только в 17 -у кого-то раньше, у кого-то позже.
В это время организм ребёнка меняется, начинаются серьёзные физиологические изменения, связанные с взрослением. Я бы даже назвала это ломкой: ломается голос, нервная система, система мышления, изменения претерпевает и мочеполовая система.
Естественно, что все эти изменения вызывают стресс у неокрепшей психики ребёнка, до этой поры не испытывающего каких либо серьёзных кризисов. В связи с этим, подросток может просто испытывать необъяснимую панику. Отсюда и появляется его нервозность, вызывающее и агрессивное поведение. Ребёнку в это время очень не просто. А если ещё и родители утрируют это сложное состояние подростка, то взрыва не избежать.
Конечно, не всегда и не у всех кризис подросткового возраста проходит так тяжело. Но учитывать состояние меняющегося физиологически и психически организма ребёнка просто необходимо.
Лучшая профилактика кризиса – это информирование о нём.
Знание, что и как происходит, уже снижает эмоциональную нагрузку и степень стресса у всех членов семьи. И родители, имея теперь сведения о причинах нервозности и агрессии своего ребёнка, смогут терпимее относиться к срывам сына или дочери.
Понимание, принятие своего ребёнка таким какой он есть, заинтересованность им и его увлечениями, позволяют спокойнее пережить столь непростое время.
Уделяйте больше внимания своему ребёнку. Ему это иногда жизненно необходимо – знать, что если его отвергнут друзья (а друзья тоже переживают свой кризис), ему есть куда придти, где он нужен, где ждут именно его, где его понимают.
Если статья была полезной, то ставьте лайк :) А также напишите в комментариях, проходили ли вы кризис подросткового возраста со стороны родителя? Если да, то как вы его пережили?