Найти тему

Лада Нива 2121 2018 — отзыв владельца

Нива
Нива

Живу на острове Сахалин и с русским автомобилем был знаком только по наслышке. Марковник, сурф или эскудо для нас, дальневосточников, привычнее чем четырка, классика или девяносто-девятая. Были автомобили разные, с пробегом и «без», легковые и внедорожники, но все таки в большинстве своем внедорожники (Rocky, Surf, TLC80, Prado, Terrano) ибо на диком острове на задворках империи иметь седан бизнес класса или спорт купе смысла мало. 

Как вы и сами знаете, после введения пошлин заградительных, рынок серьезных джипов обновляться перестал, авто попавшие в РФ 10-20 лет назад меняют уже второй дубликат ПТС. Самые надежные и легендарные шедевры автопрома не вечны и после последних, требующих постоянных влаганий денежных средств, Прадо 71 и Террано 21 появились мысли о покупке нашей, православной Нивы... 

Нива
Нива

Русский автомобиль на ДВ не жалуют и всяческие положительные отзывы воспринимают враждебно. В народе ходят байки о мифическом деде/дядя/бате, который при совдепии ипался со своим москвичем, а потом в 92-м привез «корону» или «чайзера», окуел от счастия, зарекся и всем потомкам завещал к машине Россейской ближе 100 метров не приближаться ибо может взорваться ещё не выехав из магазина, а если и не взорвется, то тут же немедленно сгниёт! 

Включая критическое мышление, на подобные рассказы смотришь скептически, т.к. просто напросто большинство этих людей русским автопромом не владело и абсолютно уверенно, что лучше ввалить ещё сотку другую в старого друга-сурфа, он то ещё 10 лет проездит, чем покупать новую машину за меньшие деньги, которая уже в магазине сломана и доедет не дальше чем до ближайшего СТО, где тут же испустит дух. 

Фото
Фото

А я решил рискнуть и попробовать! И купил Ниву 2018 с обновлениями в виду новых подшипников и отвязанного редуктора. Готовился долго и нюансы авто изучил подробно, что не спасло меня от шока при первой поездке. Как человек изнеженный императорским качеством, был неприятно удивлен посторонними звуками и ударами в области трансмиссии при выжиме сцепления, но потом приноровился переключать без шумно...относительно бесшумно. Ну а про визг раздатки думаю говорить смысла нет. Да, она визжит, особенно громко на 90-100 км/ч... 

Фото
Фото

О тех части этого авто написали уже все и даже больше, обзоров предостаточно. Со своей стороны попытаюсь осветить мифы, которые существуют в той части страны где главенствует правый руль. 

1. Ломучесть. На данный момент за полтора года проехал 10К км. Поломок нет, вообще никаких. Расхода масла нет вообще ни грамма. Возможно это из-за того, что обкатку проходил бережно и масла везде менял на 500 км и 3000 км, а затем еще раз на ТО 1 год. А может качество таки подтянули, но так как это первая машина АвтоВаза сказать, как было раньше не могу. 

2. Гниёт. Ну как бы пока не сгнила)) Народ в интернетах пишет, что на швах пузыри вылазят через год, а через 3 будут дыры. Машина выпущена в конце 18, эксплуатация с марта 19, на данный момент никаких намеков на корозию нет. А вот сколы от камней появляются на ура, особенно в местах, подверженных пескострую, но и там пока не видел рыжиков. Посмотрим что будет после зимы. 

3. Дохлый двигатель. В нем всего 83 силы и он из 60-х годов) Динамика разгона на уровне Джимни 1.3, бодрее чем Прадо 2LT. Передачи короткие, если умеючи переключать, то динамика в пределах норме. Тяги на бездоре с пониженной передачей мне хватало, но колеса стоят стандартные. В пробках или при езде по лесу, по песку двигатель греется, срабатывают вентиляторы, которые зимой примерзают и перед утренним запуском нужно просунуть палец в решетку радиатора и крутануть их, а то сгорят предохранители)) 

-5

4. Говенные сидения. Это так! Посадка удобная для карлика с длинными руками. Ноги согнуты, хочешь отодвинуться ещё назад, а все, салазки закончились. Зато руки до рычага дотягиваются едва. Руль смещен вправо, поясничной и боковой поддержки нет и в таком положении надо ехать... Начал мастырить подушки-подкладки под спину и зад, помогло немного, но не до конца. По хорошему надо менять сёдла и ставить водительское соосно рулю. Этим летом преодолел путь в 800 с небольшим км от Охи до Ю-Сах с перерывом на обед. Под конец пути ерзал на этом сидении, не знал как уже усесться... но не помер, терпимо. 

Может что то есть ещё, но вроде это основные страшилы. Машину использую как вторую для езды в леса. Как единственная-семейная наверно хреново подходит, но ездить можно. В таком случае лучше пятидверка, проходимость не хуже, но идет плавнее на трассе. Ходовка мягкая, не пробиваемая, динамика в норме, если решить проблемы с посадкой и визгом раздатки (гори она в аду), то вполне норм (говорят бесшумные рычаги – херня). А посадка, посторонние шумы и вибрации это основные причины почему за рулем нивы быстро устаешь. 

Что нужно сделать с ней после покупки: 

- Заменить натяжитель цепи на механический, пока родной не уничтожил ГРМ 

- Пройти обкатку как положенно и сменить тех жидкости. Думаю для механизмов с плохим качеством сборки и обработки деталей это основа дальнейшей беспроблемной эксплуатации. 

- Сделать обработку скрытых полостей. По советам бывалых лучше всего справляется пушечное сало, разбавленное маслом/отработкой. Т.е. то, что не будет высыхать и металл будет постоянно смазан. Возможно есть и более элегантные методы, это дедовский и бюджетный. 

- Протяжка после обкатки. Конкретно моей не требовалось, но глянуть, думаю, стоит. 

Требуются ли доработки? 

Проходимость в стоке достойная, а конструкция все же легкового авто, так что установка лифт-комплектов, больших колес, утяжеления передка силовым бампером ведет к снижению и так не большого ресурса. Это все таки не восмидесятка) Так что сначала попробовать/поездить и понять что действительно нужно. Я поставил силовой багажник, музыку, подлокотники, сетку в воздухозаборник печки и всё пока. Думаю внедрить самоблок в задний мост и колеса по злее, но пока сомневаюсь надо ли.... А вот когда она начнет гнить и разваливаться из нее можно построить корч и рубится на соревах;)) 

-6

Машину брал за 517к. Если бы за эти деньги с Японии по прежнему можно было бы притащить сурфа/террано/эскудо... ниву бы не купил. На данный момент, в условиях заградительных пошлин, курса бакса 80, вполне разумный вариант. С новой панелью и печка не такая шумная и сидения вроде по виду удобнее, но цена уже выше... как и на всё остальное. Этот отзыв написал для людей которые никогда не ездили ни на ниве ни на русских авто, но стали рассматривать ее к покупке. Кому надоело ремонтировать старье и кто считает деньги. 

И помните, друзья, машина это далеко не главное в жизни человека, на нее не стоит брать кредиты, больше работать и меньше отдыхать, она должна служить вам, а не наоборот. 

Всем удачи

Авто
5,66 млн интересуются