Мы привыкли считать индюшатину диетическим мясом, которое ценят за легкоусваиваемый белок, невысокую калорийность и большое количество витаминов. У многих сразу текут слюнки при упоминании сочного индюшиного филе. Но эти качества присущи только мясу, выращенному в экологически чистых условиях, а в современном коммерциализированном мире это маловероятно.
Покупая в супермаркете индюшатину, никогда нельзя быть уверенным в том, что ее с любовью вырастили на натуральных кормах в фермерском хозяйстве. В большинстве случаев индюшку щедро пичкали антибиотиками. Это вредно для здоровья людей, зато ускоряет рост и снижает количество больного поголовья, тем самым значительно увеличивая прибыль.
Какие существуют альтернативы индюшиному мясу? Кулинары все чаще советуют мясо глухаря. Не удивляйтесь, если оно вам покажется слишком экзотичным. Сегодня мясо этой птицы можно приобрести не только напрямую у охотников, но и в интернет-магазине.
Мы сравним состав и вкусовые качества двух видов мяса, чтобы определиться с выбором.
Состав и калорийность
Глухарь – это крупная птица семейства курообразных. Места его обитания в России – это отдаленные хвойные и лиственные леса, куда еще не проникла разрушительная для природы цивилизация. Глухари любят лакомиться молодыми побегами, травой, лесными ягодами, хвоей.
В то время, как глухари пребывают на свободе и питаются натуральными дарами природы, индюшки заключены в тесные клетки фермерских хозяйств. Особенности роста и питания сказываются на составе мяса птиц.
И индюшатина, и мясо глухаря одинаково богаты белком. Его количество достигает 20 на 100 грамм, что являет собой ценный источник энергии. А вот по количеству вредного жира и углеводов мясо глухаря имеет преимущество, их в составе намного меньше.
По количеству микро и макроэлементов, а также витаминов, глухарь также побеждает индюшку. В его составе есть такие полезные вещества как калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, хром, витамины РР, В, А, Е.
Противопоказания к употреблению
Мясо индюшатины, обработанное консервантами и антибиотиками, представляет вред для человеческого организма. Оно провоцирует ожирение, подагру, гипертонию, сердечные патологии, может выступать провоцирующим фактором онкологических заболеваний.
Натуральное мясо глухаря практически не имеет ограничений. Из-за повышенного количества белка оно не рекомендовано в больших количествах пациентам, страдающим подагрой. Противопоказаний к употреблению этого вида мяса в пищу не существует.
Польза мяса глухаря
Благодаря насыщенному натуральному составу, употребление глухариного мяса в пищу способствует:
- нормализации уровня глюкозы;
- ускорению подачи кислорода к клеткам;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- активизации мозговой деятельности;
- улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- активизации обмена веществ;
- обогащению организма витаминами и полезными веществами.
Употребление мяса глухаря также благотворно отражается на состоянии кожи и деятельности нервной системы.
Как правильно приготовить
Ценители индюшатины отмечают его сочность и хорошую усвояемость. При условии правильного приготовления глухарятина не только не уступает, но и превышает вкусовые качества индейки. Мясо глухаря намного темнее, почти коричневое. Его часто подвергают критике за специфический вкус, который появляется в результате особенностей питания птицы. Оно может иметь брусничный привкус или немного горчить, если главными в рационе были кора и хвоя.
Однако, эти разочарования ждут только неопытных поваров. Глухарятина требует соблюдения определенных правил в ходе приготовления. Чтобы мясо не казалось сухим и жестким, птицу выдерживают в холоде в течение 2-3 дней, а затем маринуют. Правильно приготовленное мясо глухаря становится нежным и сочным на вкус.
Осеннего глухаря готовить намного легче. У него нет хвойного привкуса, характерного для птиц, которые питались хвоей в зимнее время.
Для улучшения вкусовых качеств и снижения калорийности рекомендуется готовить глухаря без добавления масла, на пару, без кожи. Для жарки и тушения подходят также печень и сердце птицы.
Одно из преимуществ глухарятины – это ее отличная сочетаемость с различными гарнирами. Это могут быть яблоки, лесные ягоды, грибы, жареный картофель,
Чаще всего глухаря готовят жареным. Рецепты жарки сохранились еще со времен Руси, когда люди умели ценить дары природы. Опытные хозяйки знают секреты рецептов приготовления фаршированного глухаря. В качестве начинки могут использоваться печень, лесные ягоды, овощи. Их этого мяса можно приготовить даже шашлыки, если чередовать кусочки мяса со свининой.
Можно ли давать детям
Индюшатина рекомендована для детского питания, благодаря своим диетическим качествам. Обычно детям дают отварное мясо индюшиной грудки.
Многие родители опасаются давать малышам экзотическое мясо, в том числе и глухарятину. И совершенно напрасно. Оно не только не представляет опасности для детского организма, но и способствует укреплению нервной системы, обеспечивает белком, который необходим в период быстрого роста и формирования костно-мышечной системы.
Если вы даете ребенку мясо глухаря, вы не рискуете вызвать аллергическую реакцию организма, в отличие от так называемой «домашней» птицы. Отсутствие синтетических добавок также способствует укреплению иммунной системы.
А вы готовы заменить магазинный продукт натуральным мясом дичи? Есть ли у вас опыт употребления глухарятины? Какие рецепты вам известны? Поделитесь своим мнением и знаниями в комментариях.
Чтобы быть уверенным в качестве мяса дичи, покупайте его только в проверенных магазинах. Приглашаем ознакомиться с предложениями магазина Дикоед. Здесь можно купить свежие аппетитные тушки птицы, а также печень и сердце. Птица доставлена из экологически чистых регионов страны.