Найти в Дзене

Вкусная выпечка к чаю - ТВОРОЖНЫЙ КЕКС. Готовлю по этому рецепту уже много лет

Сегодня у меня кекс из творога. Вообще из этого теста я всегда делаю маленькие кексики, но сегодня сделаю один большой, немного поэкспериментирую.

Забегая вперед скажу, что выгоднее печь в маленьких формочках.

Если вам понравится рецепт поделитесь им со своими друзьями в соцсетях.

Давайте готовить.

Для любителей кино, видео-рецепт ниже

Чтобы все подучилось, количество ингредиентов берите столько, сколько указано в рецепте, единственное, масла можно взять меньше не 150 грамм, а 75.

Вкус хуже не станет, а вот консистенция будет немного другая, в первом случает, кекс получится более рассыпчатым, а во втором более пористым. Но и так и так будет вкусно.

Сегодня я возьму 150 грамм масла, но обычно делаю на 75, так кекс выпекается быстрее (или мне кажется?).

И для тех, у кого есть аэрогриль - в маленьких формах кексики выпекаются всего 7-10 минут при температуре 180 градусов - это на порядок быстрее чем в духовке.

Разбиваю в миску два яйца немного взбиваю и постепенно начинаю вводить сахар, перетираю до полного его растворения.

-2

Вливаю тонкой струйкой растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячим, не перестаю взбивать тесто.

-3

Кладу творог, берите мягкий, если у вас зернёный, то разотрите его до однородной массы. Плохо протертый творог ухудшает качество кекса.

Все хорошо взбиваю, чтобы не было комочков.

-4

Беру муку, добавляю в нее щепотку соли, разрыхлитель и ванилин, перемешиваю и начинаю постепенно вводить ее в тесто.

-5

В тесто можно добавить изюм, только хорошо его вымойте и обсушите. Вот такая консистенция должна получиться.

-6

Готовое тесто буду раскладывать по формам, можно положить вот в такие маленькие формочки (как писала выше), из этого количества теста у меня получается 16 штук.

В серединку кладу небольшую дольку шоколада - это по желанию.

-7

Но я решила поэкспериментировать и часть теста буду выпекать в большой форме, а оставшееся в маленьких.

Форму смазываю маслом, выкладываю половину теста, разравниваю его, кладу сюда небольшие дольки горького шоколада, выкладываю вторую часть теста, форма должна быть заполнена на три четверти.

Шоколад можно не класть.

-8

Ставлю запекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 40 минут, время выпечки смотрите по своей духовке. Про аэрогриль уже писала.

Готовые кексы достаю. Даю им немного остыть. Выкладываю на блюдо. Посыпаю сахарной пудрой.

Нарезать его лучше после полного остывания и дать немного отдохнуть, чем он дольше стоит, тем вкуснее. Он хорошо пропекся со всех сторон, получился рассыпчатым и очень вкусным, съели практически весь еще в процессе нарезки.

-10

А вот такие получились маленькие кексики, шоколад внутри не очень-то растаял, но все равно вкусно. Так, что положить изюм или шоколад решать вам, а можно вполне и без них обойтись.

-11

Ну что сказать? Кекс просто чудо, как говорится, что не ешь, то еще хочется.

-12

Видео-рецепт самый первый

Ингредиенты:

  • Творог - 200 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 200 гр.
  • Сахар - 1 стакан (200 гр.)
  • Соль, щепотка
  • ванилин - 1/2 ч.л.
  • изюм - 60 гр.
  • сода или разрыхлитель - 1 ч.л.

Еда
6,93 млн интересуются