Последнее время стали попадаться статьи в Дзене про удивительно выгодный способ сбивания НАСТОЯЩЕГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА в стиральной машине из купленных в магазине ультрапастеризованных (которые хранятся без холодильника) сливок.
Способ, мягко говоря, нетрадиционный, но пусть будет. И действительно, если сверху так глянуть – сплошная выгода и полный профит: стиранное бельё и в качестве бонуса – некоторое количество сливочного масла. Как говорится, «того самого».
В общем, если уж из ультрапастеризованных сливок всё получается, то из домашних и сам бог велел. Мы регулярно берём парное молочко у хозяйки, а в этот раз ради «иксперемента» взяли аж две трёхлитровых банки.
Я оставила их на ночь на улице, чтобы сливки отстоялись. На следующий день маленькой поварёшкой я сняла отстой с молока. Вышло чуть больше литра, но это не принципиально, 100 г туда, 100 г сюда. Не в аптеке мы и не в налоговой.
Для баланса к бутылке со сливками я добавила два пододеяльника. Страдать за идею предстояло пододеяльникам детским, старым, полуторным. Было у меня опасение, что может произойти авария и пододеяльники простираются в смеси порошка и свежайших домашних сливок.
Полученные мной сливки я слила в пластиковую полторашку с отодранной этикеткой (нам не нужны ошмётки рекламной информации на стиранном белье). Для надёжности я перемотала горлышко бутылки скотчем.
Бутылку поместила между пододеяльниками по диагонали, по-другому она не влезла в барабан. Но это даже и хорошо. Бутылка в барабане будет кувыркаться, а не смирно лежать в середине, обмотавшись, как мерзкая гусеница, коконом из постельного белья.
С нетерпением ждала я окончания программы, предвкушая поедание хрустящей булочки, сочащейся НАСТОЯЩИМ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ.
Кстати сказать, если хотите купить в магазине настоящее сливочное масло и не мучиться ерундой, убивая стиралку, я рассказываю по каким признакам его можно опознать в магазине. Ссылка внизу.
Итог.
Масло не сбилось совсем. Как были сливки в бутылке, так и остались. Даже не вспенились.
Не буду обсуждать качественный и количественный состав магазинных сливок. Тем более ультрапастеризованных. Возможно из них и собьётся что-то. А вот в качестве молока, которое мы берем у хозяйки я уверена. Соответственно, уверена и в качестве сливок, с него снятых.
Плюсы данного метода.
Чисто теоретически без лишних усилий можно получить сливочное масло, просто стирая бельё.
Минусы.
Риск замарать бельё и стиралку жирными сливками присутствует. Нет, бутылка не открылась, тут всё нормально. Но болтаясь в барабане мокрые и тяжёлые пододеяльники её попросту помяли. Ещё немного и сгибы бы прохудились.
Один из пододеяльников получил "пробоину ниже ватерлинии". Огромная рваная дыра с обтрёпанными краями не оставляет ему шансов на дальнейшее использование по назначению. Жаль. Мог бы ведь ещё пожить пододеяльником.
Мне стыдно смотреть в глаза своей стиралке. Такой подлости она от меня явно не ожидала. Бутылка так сильно билась в барабане, что шанс убить подшипники был вполне реальным. Особенно на отжиме. Посчитайте стоимость ремонта (или замены) стиралки и сопоставьте с прибылью от сбитого масла. Тем более, что…
Масло-таки я сбила. Такую вот замечательную масляную конфетку из сливок домашнего молока. Сбила старинным традиционным способом, всего за 30 минут, перелив сливки в трёхлитровую банку.
Вывод: если не жаль стиральную машину и бельё, то экспериментировать можно. Но гораздо проще и быстрее сбить масло вручную.
Сколько вышло масла, подробно всю технологию сбивания, постараюсь описать завтра. Сегодня некогда, нужно заниматься огородом.
Сбиваю натуральное сливочное масло. Технология, стоимость, выход продукта.
По каким признакам можно распознать в магазине настоящее сливочное масло, можно прочитать здесь.