Найти тему

Эмоциональный интеллект VS Умственный интеллект. Что важнее?

Наверняка вы задавались вопросом - что делает людей успешными? Надо хорошо учиться или уметь адаптироваться под условия? Заводить новые знакомства?
Ответ на подобные вопросы лежит в плоскости изучения помимо множества факторов эмоционального и умственного интеллектов.

Умственный интеллект

Что такое
умственный интеллект мы знаем не понаслышке - школа, институт, огромное количество информации, которое мы с вами получаем на протяжении всего периода обучения, возможность воспринимать информацию, обрабатывать и усваивать её, а также достаточно быстро углубляться в азы науки, включая свою "соображалку".

Возникает ощущение, навеяное таким длительным периодом обучения, что если ты много знаешь и хорошо погружён в детали своей специализации, то и работа у тебя будет как ожидается.
Но всё отнюдь не так просто и я думаю, что многие из вас с этим уже сталкивались.

Эмоциональный интеллект

А что же это такое и почему нас этому не учат? Это вообще нужно и важно?

Эмоциональный интеллект - это совокупность ваших действий, которые позволяют правильным образом воспринимать как свои эмоции, так и чужие, при этом появляется возможность воздействовать на эмоции нужным вам образом.
Если ещё проще, то люди, с развитым эмоциональным интеллектом - те, с кем приятно общаться, кто почему-то всегда может вам посопереживать, кто находит общий язык с любым человеком и те, с кем просто-напросто комфортно.

Эмоциональный интеллект включает в себя
4 важных поинта:

  1. Понять свои эмоции. Почему вы испытываете сейчас грусть? Радость? Известно ли вам точно, что лежит не на поверхности, а в глубине вас?
    Почему вам одиноко или почему вы сейчас злитесь?
  2. Научиться управлять своими эмоциями. Понимая, что вы сейчас злы, вы относительно легко можете перейти в состояние покоя, проведя с собой внутренние дискуссии.
    Или, например, зная, что конкретный человек вас раздражает, вы весьма искусно меняет тональность своей эмоции, ничем не выдывая своё раздражение.
  3. Понять эмоции вашего собеседника. Первые два пункта для части людей сложны, но данный и следующие пункты ещё сложнее.
    Надо почувствовать, что сейчас испытывает человек, в данный момент, момент общения с вами - рад он или огорчён? Его что-то тревожит? Он счастлив только тогда, когда он вам рассказывает о своей жизни?
  4. Научиться управлять эмоциями собеседника. Это самый пик эмоционального интеллекта и он предопределяет ваши способности изменить эмоцию собеседника в том русле, которое вам или собеседнику (который этого может не знать) нужно.

Так что же лучше развивать - эмоциональный или умственный интеллект?

Однозначно понятно, что люди, у которых больше развита эмпатия и ощущение своих собеседников, себя, становятся в этой жизни успешнее и не только потому, что они получают хорошую работу, а в том числе, что они всегда могут себе объяснить, что им надо от этой жизни или от конкретного диалога.
Тем не менее школа и институт, чтение познавательной и научной литературы никуда из жизни не девается, самый выигрышный вариант - это синергия двух интеллектов.

-2