Найти тему
Vagitarian

Думала за барина, а вышла за татарина

Вот бывает иногда приехал в город, чтобы посетить один известный ресторан, а влюбился в другой. Так, в Казани в первый же вечер мы по совету одного официанта не стали тянуть с посещением бара «Сетка». Выбирайте места за стойкой у открытой кухни. Меню небольшое и сезонное (за это отдельное спасибо), меняется несколько раз в год. Советовать что-то конкретное не будем, пробуйте вообще все, шеф-повар сам выбирает продукты на рынке, поставщиков перепелок и ищет лучший сыр в соседних республиках. А дальше, например, делает пюре из жареного на гриле огурца, карамелизует гречку в винном соусе и маринует побеги ели. Коктейли — отдельная тема, ингредиенты одни, а алкоголь можете добавить по своему выбору. Черная смородина/эвкалипт/сайган-дайля, к примеру, отлично идет что с игристым, что с джином. Классно. Не только в масштабе Казани, а российских ресторанов в целом. И очень хотелось бы такое место в Москве.

Видео от Дениса (шефа «Сетки») с десертом из белых грибов, шоколада и черники, воспоминания о котором я пронесу через всю жизнь.
Видео от Дениса (шефа «Сетки») с десертом из белых грибов, шоколада и черники, воспоминания о котором я пронесу через всю жизнь.

На следующий день охреневшие рванули к цели нашего гастрономического путешествия — обожаемому всеми бистро «Артель». Купились как дурочки на вой рыдающих от счасться московских ресторанных журналистов, как они Артелюшку любят, один из лучших ресторанов страны, вот те крест. И тут мы, жующие тушеное мясо с перевареной морковью (моя бабушка так же может) или судак со вчерашней поджареной картошечкой, горошком и укропом (апскейл батя-вариант). Добавим к этому тягостный интерьер, будто сидишь в фойе замшелого дома культуры, полусухую каву в толстенных бокалах, нерадивый сервис и что-то как-то..

Dill with it, bitch!
Dill with it, bitch!

Выпить кофе можно в «Нефть», там же и Колокольню Богоявленского собора посмотрите.

Есть еще «Ботаника». Крайне популярное место, такой толпы мы не видели ни в одном другом заведении. Советуем здесь только кофе и схватить. Завтраки противные, еще и ждешь 40 минут.

Лучший завтрак — хлеб, в Bready его пекут сами, и лосось сами же подсаливают. Жаль, игристого не льют, сказали «мы пекарня», ц, вот ведь.

-3

Если утро без спиртного проклято, пойдите за угол в Brunch. Говорят, у них к тому же лучшие сырники в городе. Без этого ведь вам тоже прямо не выжить.

Сразу после можно отправиться сытыми смотреть Кремль, до него рукой подать.

Пивка следом бахнуть в «Фомине», но там бесчеловечный нюанс, они работают с 16. Если совсем пора, есть Top Hop, выбор типа норм, хотя обстановка отдает неприятным ублюдством.

Винные бары в Казани сплошняком симпатичные, но туго с ассортиментом. Про бражку любимую временно нужно забыть, в Татарстане, как нам пояснили, особые правила алкогольного регулирования, пейте классику.

Зато с коктейлями у ребят проблем нет.

Скажем, MORE. Отличный бар с садом микрозелени, роторным испарителем и zero waste идеями. Люди прекрасные, музыка чудная, меню красивое, сразу хочется не один коллинз с содовой из ростков подсолнечника взять, а три минимум.

-4

Ну и про главный секретный коктейльный бар Mr. Willard. Попасть не совсем просто, даже зная адрес не войдешь — у них и звонка на двери нет. Но если вы зададитесь целью, поспрашивайте во всех местах, что мы описали выше. Скорее всего вам помогут. В целом, Мистер Виллард такой классический тихий спикизи-бар с теми же правилами, что и всегда — не будьте козлом, говорите, что хотите пить и все сложится. Но, пожалуйста, не уходите, пока не выпьете «Библиотеку», это пушка!

-5

Под конец о самом главном — эчпочмаки и элеши пробуйте в ресторане нациальнальной кухни «Чирэм», а не ближайшем «Бахетле». Вид на реку красивый и пироги отличные.

-6

Кстати, билеты в Казань у авиакомпании с голубым логотипом сейчас очень дешевые. А поводов полететь туда мы описали достаточно, давайте, распахивайте уже этот внутренний туризм.

Не бесит? Читайте больше в телеграм-канале Vagitarian.