В современном мире всё больше людей пользуются государственными услугами в электронном виде. Это удобно! Подать документы можно в любой момент, не выходя из дома. Но, как снять машину с учета через Госуслуги знают немногие. Портал даёт пользователям множество возможностей.
Условия, которые нужны для снятия авто через Госуслуги
Обстоятельств, при которых происходит снятие транспортного средства с учёта в ГИБДД несколько. Это может быть отчуждение права законным способом, вывоз машины на длительный срок за пределы страны, утилизация или угон. Снять авто с учета в ГИБДД онлайн довольно просто. Нужно иметь подтверждённую учётную запись ЕСИА, которая даёт полный доступ ко всем электронным услугам.
Для того чтобы её получить, нужно пройти процедуру регистрации на портале Госуслуги. Система даёт подсказки, поэтому сделать это несложно. После того, как процедура будет завершена, необходимо посетить ближайшее отделение МФЦ и подтвердить учётную запись. Полный доступ будет дан сразу же, как только работник многофункционального центра проведёт необходимые действия.
После этого нужно выполнить ряд определённых действий. Это:
- снова войти на портал под своим логином и паролем;
- затем нужно перейти на вкладку «транспорт и вождение»;
- пользователю станет доступен список услуг, которые можно получить в данном разделе в электронном виде. Поэтому нужно выбрать «Регистрация ТС»»;
- снова будет дан список услуг, в котором нужно выбрать «снятие с учёта»;
- после этого, в зависимости от обстоятельств, выбирается нужный раздел.
Водитель заполняет заявление, к нему прикладывает нужные бумаги. Их список будет дан. Все документы нужно перевести в электронный формат PDF, иначе система их не примет.
Заявление нужно заполнять так, чтобы сотрудники автоинспекции знали причину, по которым производятся данные действия. Когда всё будет заполнено должным образом, весь комплект бумаг направляется на проверку. Водителя известят через электронную почту о статусе услуги. Если все заполнено верно и нет вопросов по предоставленным документам, собственник пригласят в отделение на сверку. Будет назначено конкретное время.
Снятие авто с учета в связи с вывозом за пределы РФ
Если машина поедет за пределы РФ на долгое время, её нужно снять с регистрации на человека. В заявлении нужно указать именно эту причину. К заявлению нужно приложить в электронном формате:
- свой паспорт;
- ПТС;
- свидетельство о вещном праве;
- бумагу, на основании которой это право возникло.
Через портал нужно будет оплатить пошлину. Стоимость – 1120 рублей. Но при оплате онлайн предоставляется скидка в размере 30%.
Прекращение регистрации ТС в связи с утилизацией
В заявлении нужно будет указать именно эту причину. Нужно привезти машину в отделение ГИБДД для осмотра. Если от неё остались лишь детали, то нужно предоставить их. К заявлению прикладываются:
- все имеющиеся документы на машину;
- паспорт владельца;
- номерные знаки.
Платить пошлину в данном случае не нужно.
Снятие автомобиля через утрату
Авто может полностью или частично погибнуть во время ДТП. Если машина не подлежит восстановлению или от неё остались лишь детали или агрегаты, их нужно снять с учёта. Делается это точно также, как и при полной или частичной утилизации транспортного средства.
В заявлении указывается причина действий и подаются документы, указанные выше. Дополнительно можно приложить бумаги о случившимся ДТП. Платить пошлину также не нужно.
Как снять ТС с учета в связи с хищением
В первую очередь, следует обратиться в полицию, написать заявление об угоне. Будет возбуждено уголовное дело. Владельцу выдадут выписку о его открытии. Нужно зайти на портал, выбрать услугу, заполнить заявление и приложить к нему:
- паспорт владельца;
- документы на машину;
- письмо из полиции.
Пошлину платить также не нужно.
Прекращение регистрации авто прежним владельцем через 10 дней после продажи
Владелец машины имеет право свободно ей распоряжаться по своему усмотрении. Он может её продать, подарить или завещать. Купля-продажа – самый распространенный способ передачи автомобиля в собственность другому лицу.
Прекратить регистрацию транспортного средства после продажи через портал довольно просто. Нужно совершить все вышеуказанные действия по выбору конкретной электронной услуги. Если происходит отчуждение права по ДКП, бывший пользователь должен снять с учета проданный автомобиль, а новый должен зарегистрировать по новому адресу. Закон отводит на такие действия календарную декаду.
Нужно подготовить следующие бумаги в электронном виде и приложить их к заявлению после заполнения:
- основной документ продавца;
- договор;
- квитанцию на оплату;
- свидетельство, подтверждающее вещное право.
ТС не обязательно предоставлять сотрудниками ГИБДД, чтобы они его осмотрели. Если продавец и покупатель «прикреплены» к одному отделению ГИБДД, то можно пройти процедуру перерегистрации авто. Она несколько проще и быстрее, чем снятие с учёта.
Новый собственник, если произошло отчуждение права на основании сделки купли-продажи или дарения, в течение 10 дней после подписания соответствующего договора, должен обратиться в отделение ГИБДД по своему месту жительства, и поставить машину на учёт. Если он этого не сделает, ответственность будет лежать на бывшем владельце. Он может приостановить регистрацию транспортного средства через Госуслуги, чтобы снять с себя ответственность.
Заключение
Многие люди оценили удобство портала. Нужно иметь компьютер и доступ в интернет. Бумаги можно подать в любое удобное время.