Ещё в начале 50-х годов Олег Константинович Антонов загорелся идеей создания многоцелевого самолёта укороченного взлёта и посадки. За его плечами уже был весьма успешный Ан-2, однако конструктор пытался реализовать новый проект всеми силами.
Антонов предлагал новый самолёт военным (партизанский вариант), затем и гражданским заказчикам. Несмотря на это, первое время на встречу к нему никто не шел.
Читайте ещё: Гоночный самолёт Lumiere De Monge. Непростая судьба интересного проекта
Тем не менее, в мае 1956 года вышло постановление Совмина о создании легкого транспортного самолёта Ан-14.
Новый самолёт отличался подкосным крылом, двухкилевым оперением и двумя двигателями.
В марте 1958 года в воздух поднялся первый опытный Ан-14 с девятицилиндровыми двигателями воздушного охлаждения АИ-14. Самолёт имел бортовой номер - СССР-Л1958.
Самолёт получился неприхотливым в эксплуатации и имел отличные взлётно-посадочные характеристики. Ему требовалась ВПП длиной 60 м.
Изначально Ан-14 был рассчитан на 6-7 пассажиров. Для входа пассажиров и экипажа служила задняя дверь, через которую можно было десантироваться парашютистам.
Конструкторы планировали создать несколько модификаций Ан-14, среди которых была сельскохозяйственная версия и санитарная.
В 1961 году впервые прошли испытания Ан-14А (пассажирский вариант). Лётчики-испытатели отмечали, что полёт на Ан-14 достаточно прост. Им легко было управлять после Ан-2 и Як-12.
Но у самолёта были и недостатки - высокий уровень шума в кабине на взлёте. Он снижался во время полёта и никому не доставлял дискомфорта.
Также усилия на штурвале оказались велики (20-35 кг) от элеронов и руля высоты. Особенно это ощущалось на посадке.
Серийный Ан-14 был существенно доработан. Длина крыла составляла 12,2 метра (изначально - 10,7). Была переделана носовая часть фюзеляжа - увеличилась база шасси.
Первый серийный Ан-14 поднялся в воздух в мае 1965 года. С этого момента "Пчелку"" начали поставлять в ВВС и ГВФ. Всего было выпущено 340 самолётов. Небольшая и часть была продана в Гвинею, Болгарию, ГДР, Монголию, Конго и Югославию.
Ан-14 позволял установить воздушную связь между труднодоступными населёнными пунктами без аэродромов. Машина свободно садилась в поле, на размокший грунт, песок и даже снег. Ещё одной особенностью "Пчелки" являлась возможность продолжения полёта с одним работающим двигателем.
На внедрение Ан-14 в серийное производство ушло 10 лет. Были затрачены немалые средства, однако ближе к 80-м годам самолёт поставили на прикол. ГВФ больше подошел чехословацкий L-200. То же самое касалось и военных - они нашли замену Ан-14.
В дальнейшем, на базе Ан-14 был разработан Ан-28 и ещё некоторые модификации (пример - Ан-14Ш или турбовинтовой Ан-14М).
В декабре 1999 года был потерян последний восстановленный лётный экземпляр Ан-14. В процессе полёта, выполняя уход на запасной аэродром в сложных метеоусловиях, самолёт задел деревья. Данный борт являлся музейным экспонатом.
Характеристики
А на этом всё! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые публикации! Всем спасибо :)
Советую подписаться на мой YouTube-канал (там выходят интересные ролики!):
#аэрофлот #полёты #авиация #интересныефакты #Ан-14 пчелка #история авиации