Итак, что же такое экспертиза ТС в обывательском понятии? Позанудствую немного (может кому-то пригодится для составления претензий или исков в суд, да и просто для юридической грамотности).
Приходит клиент и прости провести экспертизу транспортного средства, путем расспросов выясняю - нужно провести расчет стоимости восстановительного ремонта. Ну что же, обратимся к законам: в рамках ОСАГО обычно фигурируют такие определения как «вред» и «убыток», и никоим образом не расшифровывают, что именно подразумевают под этими терминами. Приведу основные понятия из Закона об ОСАГО ст.1 гл.1:
- потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства…
-страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства….
-прямое возмещение убытков - возмещение вреда имуществу потерпевшего…
-направление на ремонт - документ, подтверждающий право потерпевшего на восстановительный ремонт его транспортного средства….
Не буду касаться вреда здоровью и имуществу, это отдельный разговор и это не входит в компетенцию эксперта-техника, а вот с «вредом» транспортному средству надо разбираться. По моему мнению, в рамках ОСАГО «вред» трактуется как ущерб и во многом он равнозначен стоимости восстановительного ремонта, но в понятие ущерб входит также определение УТС (утраты товарной стоимости) транспортного средства. Не будем забывать, что при многочисленных повреждения транспортного средства восстановительный ремонт может превышать рыночную стоимость ТС, так называемый «тотал» или полная гибель транспортного средства. В этом случае ущерб будет равен рыночной стоимости ТС минус стоимость годных остатков ТС (правда это определяется только в рамках ОСАГО, в рамках гражданского иска это не определяется, разве что по запросу суда). Теперь попробуем разобраться, что такое «убыток». В определение «убыток» входит, собственно сам ущерб транспортному средству и является его составной частью, а также имущественный ущерб (к примеру разбился телефон в машине пострадавшего и т.д) моральный вред, упущенная выгода и тому подобное-все это, кроме ущерба транспортному средству, не входит в компетенцию эксперта-техника. В отличии от Закона об Осаго в «Методических рекомендациях по проведению судебных автотехнических экспертиз и исследований колесных транспортных средств в целях определения размера ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки 2018 г.» все эти понятия и определения подробно расписаны, кто хочет, может ознакомиться.
Кроме вышеперечисленных моментов, многие подразумевают под экспертизой трассологическое исследование ТС (к примеру: определить с какой скоростью двигалось ТС в момент ДТП или относятся ли данные повреждения к данному ДТП или событию) или определение степени некачественного ремонта. Это все можно сделать, но эта услуга является достаточно дорогостоящей и поэтому лучше заранее определиться, какую задачу ставить перед экспертом.
Идем дальше, определились с задачей, расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного ТС. Эксперт и клиент согласовывают дату проведения осмотра и на эту дату вызываются телеграммой (заказным письмом, простым уведомлением) все заинтересованные лица. Уведомление о проведении экспертизы обязательно!!Иначе: незаконное препятствование присутствию лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы является, ущемлением процессуального права данных лиц и нарушением установленного порядка проведения экспертизы, что в соответствии с частью второй статьи 55 ГПК Российской Федерации делает невозможным признание заключения эксперта, выполненного по результатам исследования, проведенного с названными нарушениями закона, доказательством, которое может быть положено в основу решения суда. Не стоит давать хоть малейший повод подвергнуть сомнению результаты экспертного заключения.
Пока все, будет появляться информация-постараюсь оперативно добавлять ее.