Найти в Дзене
NEOLD Private House

Топ-5 осенних блюд, которые стоит попробовать в Японии

Дни становятся все короче. В сознании японцев осень — это время хорошей погоды и разнообразных деликатесов. Мы составили список блюд японской кухни, которые обязательно стоит попробовать в Японии и в регионе Кансай.

№5 Одэн

Одэн — это японский горячий суп с овощами, рыбой или мясом, тушенными в бульоне с добавлением различных приправ и лапши из конняку (не путать с коньяком!). Лапша из конняку практически не содержит калорий и считается диетическим продуктом.

Одэн
Одэн

Интересный факт: русские солдаты, вынужденные находиться в городе Мацуяма после русско-японской войны 1904—1905 гг., попросили местных ребятишек купить им коньяк. Только японские дети их не поняли и принесли корни конняку — для них слово "коньяк" звучало также как "конняку". И русские удивлялись: странный какой-то коньяк в Японии!

№4 Синмай, или первый осенний урожай риса

Первый осенний урожай риса имеет очень характерный вкус — он сладковат. Синмай перерабатывается в том же году, в котором он был собран, и его можно употреблять только с сентября по декабрь. При этом во время готовки этого вида риса добавляют меньшее количество воды, чем обычно, чтобы рис не разварился.

Синмай, или первый осенний урожай риса
Синмай, или первый осенний урожай риса

№3 Такикоми-гохан

Такикоми-гохан — это осеннее блюдо из риса, который варится вместе с каштанами, японской тыквой, сладким картофелем, грибами и другими продуктами.

Такикоми-гохан
Такикоми-гохан

№2 Грибы мацутакэ

В Японии большое разнообразие грибов, которые собирают в осенние месяцы. И именно грибы становятся одним из ингредиентов японских осенних блюд.

Гриб мацутакэ выращивают в Японии на протяжении нескольких тысячелетий. Он является одним из самых редких и дорогих грибов в мире, так как осенью его можно найти только на корнях сосны (мацутакэ — дословно "сосновый гриб"). Мацутаке славится своим невероятным вкусом. Грибы жарят на гриле или готовят на пару с рисом.

Гриб мацутакэ
Гриб мацутакэ

№1 Самма, или тихоокеанская сайра

Эта рыба в Японии является синонимом осени. Из-за своей формы и цвета, напоминающего нож, название этой осенней рыбы состоит из иероглифов "осень" (秋), "нож" (刀) и "рыба" (魚).

Эта рыба особенно вкусна в холодные месяцы. Часто ее готовят на гриле и подают с тертым дайконом и рисом.

Самма, или тихоокеанская сайра
Самма, или тихоокеанская сайра

В NEOLD Private House шеф-повар приготовит любые блюда японской кухни по Вашему желанию.

В NEOLD Private House шеф-повар приготовит любые блюда японской кухни по Вашему желанию
В NEOLD Private House шеф-повар приготовит любые блюда японской кухни по Вашему желанию