Дни становятся все короче. В сознании японцев осень — это время хорошей погоды и разнообразных деликатесов. Мы составили список блюд японской кухни, которые обязательно стоит попробовать в Японии и в регионе Кансай.
№5 Одэн
Одэн — это японский горячий суп с овощами, рыбой или мясом, тушенными в бульоне с добавлением различных приправ и лапши из конняку (не путать с коньяком!). Лапша из конняку практически не содержит калорий и считается диетическим продуктом.
Интересный факт: русские солдаты, вынужденные находиться в городе Мацуяма после русско-японской войны 1904—1905 гг., попросили местных ребятишек купить им коньяк. Только японские дети их не поняли и принесли корни конняку — для них слово "коньяк" звучало также как "конняку". И русские удивлялись: странный какой-то коньяк в Японии!
№4 Синмай, или первый осенний урожай риса
Первый осенний урожай риса имеет очень характерный вкус — он сладковат. Синмай перерабатывается в том же году, в котором он был собран, и его можно употреблять только с сентября по декабрь. При этом во время готовки этого вида риса добавляют меньшее количество воды, чем обычно, чтобы рис не разварился.
№3 Такикоми-гохан
Такикоми-гохан — это осеннее блюдо из риса, который варится вместе с каштанами, японской тыквой, сладким картофелем, грибами и другими продуктами.
№2 Грибы мацутакэ
В Японии большое разнообразие грибов, которые собирают в осенние месяцы. И именно грибы становятся одним из ингредиентов японских осенних блюд.
Гриб мацутакэ выращивают в Японии на протяжении нескольких тысячелетий. Он является одним из самых редких и дорогих грибов в мире, так как осенью его можно найти только на корнях сосны (мацутакэ — дословно "сосновый гриб"). Мацутаке славится своим невероятным вкусом. Грибы жарят на гриле или готовят на пару с рисом.
№1 Самма, или тихоокеанская сайра
Эта рыба в Японии является синонимом осени. Из-за своей формы и цвета, напоминающего нож, название этой осенней рыбы состоит из иероглифов "осень" (秋), "нож" (刀) и "рыба" (魚).
Эта рыба особенно вкусна в холодные месяцы. Часто ее готовят на гриле и подают с тертым дайконом и рисом.
В NEOLD Private House шеф-повар приготовит любые блюда японской кухни по Вашему желанию.