5 ноября во Владивостоке завершилась 105-дневная экспедиция научно-исследовательского судна (НИС) "Росгеологии" "Профессор Логачев". В начале августа судно вышло из норвежского Киркинеса, чтобы пройти через шесть морей: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово. Задачей "Профессора Логачева" было не простое прохождение Севморпути, а исследование трассы будущего волоконно-оптического кабеля Токио – Хельсинки, который соединит Европу и Азию в рамках международного проекта Arctic Connect.
В России инициатором проекта Arctic Connect является компания "МегаФон". В рамках заключенного в июне 2020 года договора "Росгеология" выполняет морские инженерные изыскания для проекта.
Суть события
С приходом #судна "Профессор Логачев" во Владивосток завершился первый этап морских исследований для Arctic Connect, в рамках которого проводилась съемка дна и изучение верхнего слоя донных осадков. С начала экспедиции было изучено более 6,5 тыс. км трассы на глубине 30-613 м.
Теперь полученные данные будут обработаны предстоящей зимой. А в 2021 году должен начаться следующий этап проекта, предполагающий исследование донных пород.
Для чего всё это нужно?
Исследования проводятся для выбора оптимальной трассы прокладки волоконно-оптической линии связи между Европой и Азией. Как следует из данных, представленных "МегаФоном" на презентации проекта в июле 2020 года, в настоящее время большая часть оптоволоконных линий связи проложена по дну Тихого и Атлантического океанов. При этом в составе международных магистральных сетей пока что нет кабеля, который соединял бы Европу, прибрежные районы России, Азию и Северную Америку. В этих районах проживает около 85% мирового населения.
На данный момент связь между указанными регионами существует, но с постройкой кратчайшей линии через Арктику появится возможность сократить задержку сигнала при передаче данных. Обычному человеку это мало заметно, однако доли секунды имеют значение для работы информационных систем. Например, биржевых торговых роботов.
Подробности проекта
Для передачи сигнала планируется использовать специальный #кабель с защитой из металла и пластика. В зависимости от участка, диаметр кабеля будет меняться от 1,5 см до 7 см (чем больше глубина, тем меньше диаметр). На первый взгляд, это совсем немного. Однако даже такая толщина должна обеспечить пропускную способность до 200 Тбит/с. Это вполне соответствует современным мировым стандартам для "большой связи". Так, компания Facebook объявила недавно о проекте 2Africa, который предполагает прокладку кабеля вокруг Африки пропускной способностью 180 Тбит/с.
Что касается финансовой составляющей, то стоимость прокладки кабеля оценивается в сумму 0,8-1,2 млрд долларов. Диапазон объясняется тем, что ещё не выбрана окончательная конфигурация трассы. Для этого как раз и проводятся морские исследования с помощью НИС "Профессор Логачев". Выбор маршрута и подрядчика, который будет прокладывать кабель, должны быть завершены в 2021 году.
А мне-то что с того?
Хотя прокладывать кабель с большой степенью вероятности будет иностранная компания (в России пока что нет такого оборудования и технологий), появление современной линии связи может дать дополнительный импульс развитию Арктики и Дальнего Востока. Текущая конфигурация проекта Arctic Connect предусматривает строительство нескольких отводов для российских потребителей.
Это может быть важно, например потому, что, как напомнил две недели назад министр связи Максут Шадаев, Чукотка до сих пор не имеет физического присоединения к единой сети электросвязи в РФ. Кабель с Камчатки туда планируется проложить только в 2022 году. А наличие качественной связи в современном мире является не менее важным условием, чем транспортная доступность.