27 октября исполнилось 165 лет со дня рождения известного селекционера И. В. Мичурина. Решила в честь этого события вспомнить его наиболее удачные сорта яблок, про которые многие забыли в погоне за современными видами.
Пепин шафранный
Результат скрещивания гибрида Китайки и Пепина литовского с Ренетом орлеанским. Яблоки овально-конические среднего размера. Мякоть желтая пряная. На вкус кисло-сладкая, но ароматная. Плоды по цвету красно-желтые. Собирать урожай можно в конце сентября. Яблоки хранятся до мая. Из них получается ароматное повидло.
Обратите внимание! Характерная особенность Пепина шафранного – позднее цветение. Благодаря этому он легко уходит от возвратных весенних заморозков, а значит плодоносит каждый год. Даже если дерево слегка и обморозит, оно быстро восстанавливается.
Комсомолец
Сорт вывели путем скрещивания рубинового и Бельфлер-китайки. Этой разновидности уже 100 лет, ее получили в 1920 году. Отличается от других сортов цветом мякоти – она розовая.
Плоды до 80 г удлиненной формы. Кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Я пробовала, мне очень понравился. Хранятся яблоки до марта.
Обратите внимание! Комсомолец морозоустойчив, не боится парши.
Славянка
Славянку вывели с помощью Ренета ананасного и Антоновки обыкновенной. Сорт был популярен в Средней полосе. Эти яблоки зелено-желтые блестящие круглой формы. Поспевают в сентябре. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с пикантной кислинкой. Яблоки лежат до февраля.
Обратите внимание! Славянка – зимостойкий сорт, противостоящий грибковым заболеваниям.
Бессемянка мичуринская
Бессемянку Мичурин вывел путем скрещивания Скрыжапеля и Бессемянки Комсинской. Он получил высокоурожайный вид с отличными товарными качествами. Яблоки переносят любую транспортировку. В этом их большой плюс. За счет этого сорт долгое время выращивался в промышленных масштабах. С одного дерева можно собрать до 200 кг.
Плоды круглые красные с зеленым бочком. Вес одного может достигать 175 г. Мякоть кремового цвета. Вкус десертный с винным послевкусием.
Обратите внимание! У Бессемянки один минус – осыпаемость плодов. Плодоножка не выдерживает веса яблок. Соответственно, порченный урожай плохо хранится. Нужно тщательно подбирать время для сбора.
Китайка золотая ранняя
Завершает наш памятный рейтинг Китайка золотая. Я хорошо помню сорт, так как он рос у бабушки. Дерево небольшое, но полностью покрытое мелкими яблочками размером со среднюю сливу. Бабушка всегда делала из них варенье прямо с плодоножками. Это было объеденье!
У сорта чисто с практической стороны минусов больше, чем плюсов. Он практически не хранится – максимум 10 дней после сбора, поэтому нужно быстро реализовывать урожай; слишком высокая урожайность – яблок столько, что не знаешь куда их деть. Плюсы - конечно, вкус. Таким не обладает ни один другой сорт, даже близко.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях свое мнение по поводу этих и других мичуринских сортов.