Всем привет!
Поговорим о пробегах, а точнее о том, как их крутят, и что можно сделать, чтобы убедиться в соответствии пробега действительности. В сегодняшнем мире уже не стесняются крутить не десятки, а сотни тысяч километров на одометре, и выбирать автомобиль нужно очень внимательно!
Когда вероятность скрученного пробега возрастает:
1. Автомобиль ввезен в Россию из другой страны. Как правило, если не брать совсем давние времена, машины ввозились из Европы, например, из той же Германии, в возрасте 3-5 лет, т.к. только в этом возрасте, исходя из таможенных пошлин, был смысл их ввоза. Пригонять машины с небольшими пробегами, например до 100 000км не было никакой выгоды, т.к. стоимость была сопоставима с покупкой аналогичного дилерского автомобиля . (За исключением особенных комплектации, которые не продавалась в РФ)
Основной объем пригнанных машин -автомобили с пробегами 150 и более тысяч километров, т.к. они уже сильно потеряли в цене на родине, а в России, скрутив с одометра 80-100 тыс. км, их можно выгодно продать, т.к. вид и техническое состояние автомобиля могут быть очень хорошими.
2. Автомобили, которые сменили много владельцев. Тут все просто: чем больше владельцев - тем больше риск, что один или несколько из них были не очень честными, и скорректировали пробег.
3. Авто, которые побывали у "перекупов", в т.ч. в "перекупских" салонах. Даже если сейчас Вам продает автомобиль собственник, который давно владеет автомобилем, стоит посмотреть на записи в ПТС. Если там присутствует запись с небольшим сроком владения, стоит обратить на это внимание. Также стоит обратить внимание, если присутствует запись неофициального автосалона. Для подобных продавцов хорошая машина с большим пробегом - отличный способ заработать, скрутив пробег, особенно на свежих авто, т.к. машина с пробегом 150 и 70 тыс. км стоит очень разных денег.
Можно ли проверить пробег?
К сожалению, проверить пробег полностью почти невозможно, большинство автомобилей записывают пробег только "в приборку", и скручивается он легко, дешево и быстро.
На некоторых машинах - в основном «европейцах» - пробег пишется во множество электронных блоков, тут имеет смысл диагностика с профильным оборудованием, т.к. полностью грамотно удалить данные о реальном пробеге можно, но стоит данная процедура приличную сумму, и на не дорогом сегменте автомобилей никто этим не занимается. Ну а дорогие машины имеет смысл покупать с профильным специалистом, которые ориентируется на множество факторов и нюансов конкретной модели.
Электронные ресурсы
Сейчас на разных сайтах предлагается за небольшую сумму получить отчет по автомобилю, в котором можно проследить его историю. Инструмент отличный, но не 100%, т.к. многих данных может просто не быть в базе. А бывает и наоборот, присутствует то, чего по факту не было.
Что в итоге:
Машин со скученными пробегами очень много, и проверять нужно все:
-Если авто привезен с пробегом из другой страны, в большинстве случаев он уже скручен.
-Документы. Чем меньше владельцев, тем больше шансов на реальный пробег.
-Если автомобиль записывает пробеги в разные блоки, обязательно читать пробег в разных блоках.
-Смотрим сервисную историю, желательно не только печати в сервисной книжке но и заказ-наряды.
-Смотрим историю автомобиля по отчетам в интернете.
-Сравниваем визуально соответствие автомобиля заявленному пробегу. Желательно посмотреть несколько подобных машин для понимания, как выглядит пробег на данной модели. Основные моменты, на что обратить внимание, разберу в отдельной статье.
Выбирайте качественные машины, удачи!
Пишите в комментариях, что думаете - возможно, есть личные примеры или появились вопросы по теме. Обсудим вместе.
Если тема Вам интересна, не забудьте подписаться и подержать лайком, так больше вероятность, что статью увидят те, кого она убережет от обмана.