Здравствуйте дорогие друзья! Если вы заглянули ко мне в гости, значит, вы тоже любите выпечку и всевозможные блюда из теста. Я обожаю пироги и готовлю их, если мне хочется чего-то вкусного, домашнего, тёплого и когда есть настроение помесить тесто. Пироги я готовлю с разными начинками, в основном, это пироги закрытого типа с мясом и картофелем, капустой, филе рыбы и т.п. Сегодня я буду готовить пирог с курагой. Я очень надеюсь, что вы оцените данный рецепт и захотите его приготовить. Не бойтесь того, что тесто для пирога будет дрожжевое, на самом деле, оно быстрое и готовится в общей сложности минут 40.
Ингредиенты для теста
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 50 грамм хлебопекарных прессованных дрожжей (порезать)
- 2 ч. л. сахара
- 2 стакана теплого молока
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- мука
Ингредиенты для начинки
- курага
- сахарный песок
- сливочное масло
Приготовление
2 ч.л. сухих дрожжей или 50 грамм сырых дрожжей смешать с 1 ч. л. сахара и 1/3 стакана теплого молока или воды. Все ингредиенты перемешать и дать подняться в теплом месте.
В кастрюлю влить 2 стакана тёплого молока, добавить 2 яйца, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 ч. л. сахара, соль, дрожжи, просеянную муку. Замесить не крутое тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, положить его в 2 пакета, хорошо завязать и убрать в холодильник на 30 минут подниматься.
Пока готовится тесто, необходимо заняться начинкой. Для этого 600-800 грамм кураги залить кипятком и распарить. Курагу промыть и выложить на полотенце, обсушить.
Через 30 минут достать тесто из холодильника. Разделить его на две части. Раскатать круглый тонкий пласт теста и выложить его на противень. На тесто выложить курагу, посыпать 1/2 стакана сахара и натёртым сливочным маслом. Бортики нижней части пирога приподнять. Раскатать верхнюю часть для крышки пирога и накрыть ею начинку. Излишки теста срезать ножницами. Верхнюю и нижнюю часть пирога соединить друг с другом, затем залепить косичкой.
Для смазки пирога смешать 1 желток с небольшим количеством молока. Смазать пирог этой смесью с помощью кулинарной кисти, через 10 минут поставить в духовку.
Выпекать пирог с курагой при температуре 180 градусов 60-80 минут. Когда пирог будет готов, достать его из духовки и накрыть слегка влажным кухонным полотенце на 5-10 минут или смазать тонким слоем подсолнечного масла.
Когда пирог станет мягким, можно подавать его к столу! Пирог получается удивительно румяный, красивый, вкусный, а начинка не растекается. Выпечка с курагой хорошо сочетается с кофе, чаем и чайными напитками. Обязательно попробуйте!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк, посмотрите видео и подпишитесь! 🍒
Приятного аппетита!
Рецепты праздничных блюд и закусок: