Найти в Дзене
Павел АвтоШтучки

КАК ВЫБРАТЬ И ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДИНАМИЧЕСКИЙ ТРОС?

Друзья, сегодня завершающий пост про тросы (3 из 3). 😉

Как уже говорилось ранее, динамический трос предназначен для «выдергивания», застрявшего в чём бы то ни было, автомобиля. Основных показателей у динамических тросов – два. Это максимальная нагрузка, на которую они рассчитаны и длина. В соответствии с этими параметрами и подбирается соответствующее изделие:

✅ Тросы с нагрузкой в 4-5 тн могут использоваться для вызволения снегоходов, квадроциклов.

✅ С нагрузкой в 8-9 тн – для автомобилей, вес которых не более 2-х тонн, а это практически все легковушки.

✅ С нагрузкой в 11-14 тн – для таких автомобилей, как УАЗ, Land Rover Defender 110, Land Cruiser 100/110 и т.п.

✅ Тросы с нагрузкой в 15-18 тн подойдут для любого внедорожника, который весит более 3,5 тонн. В том числе, для крупногабаритного Hummer и подобных автомобилей.

Характеристика нагрузки, указанная на самом тросе – это максимально допустимая нагрузка❗

Длина тросов обычно составляет от 5 до 12 метров. Чтобы выдернуть застрявший автомобиль, буксировщик должен разогнаться. Поэтому оптимальной считается длина 9 метров ☝. Короткого троса может не хватить для того чтобы хорошо разогнаться, а длинному тросу потребуется достаточно большое расстояние для натяжения. Что касается цены, то более дешевые изделия подойдут, в общем-то, каждому, кто не собирается специально залезать в какие-то джунгли. А вот дорогие нужны как раз тем, кто лезет куда-то специально 🙃.

Энергоёмкость динамических тросов определяется их длиной и жёсткостью. Чем длиннее трос, тем больше он растягивается и больше копит энергии для рывка. Так 8-тонный 12-метровый будет сильнее 12-тонного 6-метрового!

📌 Вообще динамический трос «работает» следующим образом: растягиваясь, плавно накапливает энергию, а в момент, когда напряжение доходит до критического уровня, резко сжимается. Количество накапливаемой энергии при растяжении намного больше, чем при обычном рывке автомобиля, поэтому вполне возможно выдернуть застрявший автомобиль более легким.

Главная задача при использовании троса – остановить автомобиль-буксировщик в момент сжатия троса. В этом и состоит основная сложность общения с ним. Если правильно поймать момент сжатия и остановить передний автомобиль, то задний, скорее всего, освободится из плена. Казалось бы, все просто. Но без практики уловить этот момент бывает нелегко 🙄.

Обычно тормозят либо раньше, либо позже необходимого. В первом случае силы натяжения не хватает для полноценного рывка. Во втором – застрявший автомобиль играет роль якоря, и передняя машина откидывается назад. В случае если масса автомобилей примерно одинаковая, то трос может порваться.

Кроме этого, не следует сразу пытаться выдергивать в полную силу. Если машина сильно застряла, то из-за сильного рывка она (или автомобиль-буксир) вполне может остаться без буксирной проушины. А последняя, летящая с огромной скоростью в том направлении, куда ее потянет трос, завершит картину разбитым стеклом или помятым кузовом. В худшем случае могут пострадать даже люди ☝. Поэтому перед сильными рывками автомобиль необходимо немного раскачать, несильно подергав его тросом несколько раз.

Также, не помешает использовать «тросогаситель» – повесить на середину стропы куртку, коврик или еще что-то в этом роде во избежание ненужных последствий. В идеале – использовать специальный гаситель троса. Если трос не выдержит рывка, то его конец при этом просто упадет на землю, а не пойдет крушить все подряд.

Кстати, на всякий случай попросите всех «зрителей» отойти подальше.

Друзья, выбирайте трос, подходящий именно вашему автомобилю, а также назначению, по которому собираетесь его использовать 🙂.

https://vk.com/avtoshtuchki59

Авто
5,66 млн интересуются