Найти тему
Психологиня

А вы знали, почему мужчины такие упрямые?

Ни для кого не секрет, что мужчины страшно упрямые существа. Все.

И это касается не только представителей мужского пола - людей. Наблюдая на протяжении нескольких лет за своим котом, я пришла к выводу, что в упрямстве он ничуть не уступает мужчине-человеку.

С тех самых пор, как кот у нас появился, он полюбил сидеть на диване. Вроде бы это вполне нормально. Но вот как он на него запрыгивает! На диван коту можно забраться с двух сторон совершенно свободно, но он предпочитает запрыгивать из-под журнального столика, каждый раз ударяясь основанием хвоста или копчиком. Мы много раз показывали ему безопасный и безболезненный путь, но не тут-то было! Кот продолжает забираться на диван своей дорогой, очевидно, надеясь, что однажды стол уступит и подвинется. Этой битве много лет! И каждый раз кот рассчитывает,наконец, «переупрямить» стол! Пока безрезультатно! Хотя однажды стол все-таки пришлось слегка подремонтировать: кот раскачал ему ножки своими ударами.

Вот так и мужчина-человек. Часто понимает свою неправоту, но продолжает упрямо настаивать на своем. Все разумные доводы или отметаются, или пропускаются мимо ушей. Складывается впечатление, что убеждаешь стену, а не человека.

Почему же так происходит?

1. Мужчина считает, что он прав, хотя бы потому, что он мужчина.

С детства в него заложена такая модель поведения: мужчина лучше знает, и его надо слушаться.

2. Мужчина искренне верит, что во многих вещах разбирается лучше женщины.

3. Мужчина настаивает на своем, потому что считает, что если прислушается к мнению женщины, то потеряет свой авторитет в ее глазах.

4. Мужчина не соглашается с женщиной, потому что считает, что она пытается его себе подчинить, сделать подкаблучником.

5. Мужчина упрямится, потому что считает, что женщина, давая советы, пытается контролировать принимаемые им решения. Для него все принимаемые решения – это только его выбор, и точка.

6. Мужчины предпочитают учиться на своих ошибках, а не на чужых, даже если при этом, образно говоря, «разбивают» лоб.

7. Для мужчины упрямство – это попытка почувствовать независимость, поступив наперекор, по-своему.

8. Упрямство – это для мужчины – ощущение своеобразной свободы выбора, ведь он поступает не так, как его просили, а по-своему.

9. Первый опыт.

Он играет огромную роль в жизни упрямца, который считает, что если однажды произошло так, а не иначе, то в следующий раз все обязательно повторится.

10. В детстве волю мальчика подавляли мама, отец, сестры, братья и т.д., заставляя подчиняться и поступать так, как им хочется, а не так, как хочет он - ребенок. Став взрослым, мужчина любую просьбу прислушаться, подумать, воспринимает, как давление на него, попытку подчинить его волю и уходит в глухую защиту упрямства.

11. Мужчину в детстве недохвалили.

Например, мама просит сына помочь прибить полочку или понянчить сестру, да мало ли, что еще можно попросить. Выполнив задание, вместо похвалы мальчик слышит – его мужская обязанность помогать женщине. Ребенок обижен, ведь он старался и хотел хотя бы одобрения! В результате будущий мужчина усваивает: не надо прислушиваться к женщинам и делать так, как они хотят, потому что те все равно не оценят.

12. Мужчине кажется, что его пытаются заставить делать то, что выгодно другим, а не ему.

Как быть? Можно ли договориться с упрямцем или лучше отступить и позволить мужчине самому разбираться со своей жизнью, даже если он может при этом «наломать дров»?

Тема для размышления. Согласны?