Московское метро для города – это отдельный транспортный мир, без которого Москва стала бы задыхаться и биться в конвульсиях. Сейчас, как и десятилетия назад очень трудно представить столицу без подземки, она стала неотъемлемой частью в жизни каждого горожанина.
В первой части я уже рассказал о своих наблюдениях, многие из них были восприняты слишком серьёзно и, мол, я езжу в метро будто бы исключительно с кислой миной и от всех меня воротит. Это вовсе не так. Я очень люблю метро и имея собственный автомобиль всё равно предпочитаю подземку, если это быстрее и удобнее. Тем более, в этом году, в связи с так называемой пандемией пользоваться метро стало комфортнее, поскольку часть пассажиропотока по разным причинам отсеялась. Я уже давно не помню режима: селёдки в бочке. Даже на Выхино.
Вашему вниманию серия очередных наблюдений и забавных особенностей, связанных с пользователями московской подземки.
«Миграция». Сегодня в московском метро на многих линиях ходят поезда со сквозным проходом через весь состав типа «Москва». Ближе к конечным станциям, когда поезд более-менее пустеет, начинается массовая миграция пассажиров из середины состава к его крайним вагонам. Целенаправленно и уверенно пассажиры двигаются к своему финишу, который каждый для себя определяет сам. Кто идёт до последнего, а кто-то может и оставить два вагона, предоставив себе возможность таки пройтись немного по платформе после выхода. Явление характерно и для пригородных электропоездов за одну остановку до вокзала.
«Острая нехватка заряда». Есть люди, которые в силу определённых причин не расстаются с гаджетами во время поездок. Это может происходить в связи с коротанием времени за просмотром фильма, деловыми моментами или по иным причинам. Сегодня в новых поездах имеются usb-разъёмы для зарядки устройств. И вот если в плотно заполненном вагоне вдруг ты встал у этих разъёмов, а кому-то понадобилось подзарядиться, то у него как бы появляется некое преимущество, на основании которого тебя подвинут и попросят дать возможность «воткнуться». Вроде отказать трудно, но с другой стороны, если ты удобно стоял, а вагон уже вполне себе «укомплектован» пассажирами, может возникнуть ситуация, когда далее стоять будет уже не так комфортно. И всё из-за нерадивого «высасывателя» энергии из телефона.
Так же, неоднократно наблюдал, как люди «втыкаются» за две-три станции до конечной. Я не то чтобы тут критикую, бывают ведь ситуации, когда остаётся один процент, а тебе ещё какое-то время ехать домой, но без учёта каких-либо обстоятельств выглядит это со стороны забавно.
«Искатели проездных». К счастью, в последнее время они стали попадаться реже, однако имеют место быть. Дойдя до турникета, некоторые пассажиры начинают поисковую операцию своего проездного документа в недрах сумки или по карманам, задерживая при этом сзади идущих, которые также нацелились пройти именно через данный турникет. Часто это характерно пожилым людям, но их в этом не обвинишь, а также некоторым другим. В общем, проездной перед турникетом лучше готовить заранее.
«Забегатели». Наверное, каждый из нас по определённым причинам, выйдя на платформу и увидев там состав, пытается успеть заскочить в него любой ценой. Несмотря на то, что интервал в московском метро 2-3 минуты, а в пиковые часы меньше двух минут, кажется, будто сэкономленное время что-то решит. Скорее всего, просто так морально себя успокаиваешь, что в этот момент просто как можно рациональнее попытался использовать время. Мало ли, ведь бывают случаи, когда и минута решает что-то.
Сегодня на современных поездах можно увидеть индикацию в виде мигающей красной лампочки над дверями, которая сигнализирует, что вот-вот двери закроются. До сих пор ещё не все привыкли и продолжают взбудоражено лететь даже когда лампочка ещё не замигала. Правда стоит, наверное, учесть и тот факт, что многие пользуются метро нечасто или вообще впервые.
"Жертвы масочного режима". В связи с так называемой пандемией в метро из каждого утюга доносится, что нужно носить маски, так как проезд без них невозможен. Сразу отмечу, я не сторонник ношения масок, надеваю только, чтоб избежать штрафа.
Пассажиры в метро делятся на несколько типов по принципу ношения маски. Основная часть носит её как положено и свято верит, что так и должно быть. Особо отъявленные приверженцы, которые носят очки, сидят с запотевшими стёклами, но зато в своём тряпочном "домике". Другие носят маску, натягивая её только на рот, а нос при этом свободно дышит. Третья группа пассажиров надевает маску на подбородок или шею, чтоб в случае чего, натянуть её полностью на лицо. Ну и на сегодняшний день самая малочисленная группа - люди без маски.
Крайне редко можно встретить людей с болтающейся маске на одном ухе, а также пассажиров, использующих вместо маски шарф, бандану или снуд.
"Жопотёры". Непробиваемые адепты прижимания своих полужопий, стоя боком у дверей, к сожалению, по-прежнему имеют место быть. Как-то раз на зелёной линии, на станции Маяковская зашла женщина и прислонилась ко мне задом. Самое удивительное, что сидячие места были. Тогда я ещё не понял, что имел дело с ярым приверженцем данного способа езды в вагоне. Оказав воздействие на её пятую точку, я дал ей понять, что встала она не очень. В ответ также получил воздействие и ещё большее перемещение задницы в мою сторону. Отступать она не собиралась. Так было до Аэропорта, где мне, к счастью, нужно было выходить. Пришлось напоследок ей культурно высказать. Дошло, нет, не знаю. Но надеюсь.
На этом пока всё, но наблюдения в московской подземке продолжаются. Интересное о жизни в столице, транспорте и не только - на канале, подписывайтесь. Спасибо за просмотры.