Когда я был моложе, полагал, что никогда не буду курить сигары, потому что это удовольствие богатых и крайне обеспеченных людей. Конечно же, я ошибался. Ведь сигары оказались доступным продуктом для обычного курильщика. Даже в бюджете до 600-800 рублей. И чтобы насладиться вкусом дешевой, среднебюджетной или дорогой сигары, необходимо придерживаться некоторых правил и не совершать распространенных ошибок.
Сегодня я расскажу о 5 грубых ошибках при курении сигар, которые негативно влияют на их вкус. А что самое важное в сигаре? Правильно, её характер, который при несоблюдении некоторых правил меняется в худшую сторону: появляется горечь, неприятный привкус и т.д.
Нельзя снимать бант, если сигара "холодная"
Для тех, кто не в курсе, скажу, что "бант" на сигаре это та самая красивая ленточка с изображением логотипа или названием. В мире есть люди, которые коллекционируют те самые банты, срезая или отклеивая их из редких и дорогих сигар. То есть, чем ярче, благородней выглядит бант, тем выше вероятность высокого статуса и хорошего табачного листа в сигаре.
Почему же нельзя снимать бант, если сигара холодная и табачный лист не разогрелся до нужной кондиции? Дело в том, что бант чаще всего клеится на покровный лист. Или зажимает его так сильно, что просто стянуть с сигары его не удастся. Прежде, чем снять бант, необходимо покурить сигару, дать возможность табаку прогреться. И тогда шанс повредить покровный лист сведётся к минимуму. Ведь если вы случайно порвёте верхний слой на сигаре, у неё ухудшиться тяга или она вовсе распадётся.
Нельзя смачивать сигару алкоголем
Насмотревшись фильтром и сериалов, люди полагают, что самым правильным решением перед курением сигары, будет процесс смачивания алкоголем. Когда я так сделал в первый раз, напрочь испортил дорогую сигару, которую подарили на День рождения. Я взял кончик сигары и мокнул её в коньяк.
Табак разбух и перекрыл возможность для нормальной тяги. Приходилось прикладывать такие усилия, что лицо краснело. В итоге, сигара была выброшена. Покупая сигару, вы должны надеяться на её собственный вкус разных сортов табачного листа. Каждый мастер, создающий сигары, ожидает, что курильщик поймёт и распробует все задуманные тона и полутона.
Нельзя курить сигару точно так же, как и сигареты
Наверное, вы слышали где-то миф, что дым от сигар категорически нельзя вдыхать в себя. В какой-то мере это правда. В большом количестве сигарный дым вреден для человека, так как в нём содержится много смолы. Курильщики классических сигарет привыкли к тому, что после каждой затяжки дым попадет в легкие, а не задерживается во рту. Потом выдыхается наружу. В сигарами нужно вести себя иначе. Дым набирается в ротовую полость, чтобы сигара могла раскрыть свой вкус. Вдыхать в себя тяжелый дым не нужно. Достаточно медленно выпустить его изо рта. Сигара не терпит спешки.
Нельзя "тушить" или докуривать сигару спустя какое-то время
Новички, как правило, не знают, какого размера купить первую сигару и берут самые длинные. Соответственно, если человек не опытен в курении сигар, она ему быстро надоест из-за ряда совершенных ошибок. Он решит оставить её на потом, например, до завтрашнего дня. А так делать категорически нельзя. Потому что после того, как сигара погаснет, спустя 60-120 минут она пропитается лишним вкусом и ароматом, вызванным процессом горения. Самым правильным решением будет выбросить оставшуюся часть сигары и в дальнейшем покупать тот размер, который сможете выкурить за один раз.
Также я настоятельно не рекомендую "тушить" сигару об пепельницу, пытаться забычковать её на потом. Во-первых, есть шанс повредить сигару. А во-вторых, испортятся вкусовые качества сигары. Просто дайте ей дотлеть.
Нельзя греть покровный лист перед тем, как прикурить сигару
Думаю, вы догадались, что к сигаре необходим особый подход. Она не терпит излишней влаги или высоких температур. Табак может заплесневеть, так и просто высохнуть до такого состояния, когда курить её станет невозможно из-за жесткости, тяжести дыма. Опять таки, благодаря фильмам, книгам и сериалам, у людей сложилось мнение, что перед тем, как прикурить сигару, её необходимо прогреть над огнём. Это не правильно! Раньше это делали для того, чтобы избавиться от аромата и привкуса клея, который помогал зафиксировать покровный лист сигары.
Сегодня используют только качественное сырье, в том числе и клей, который не нуждается в подобной процедуре. Наоборот, прогревая табачный лист перед курением, вы вредите сигаре. Увеличивается температура дыма, вкус становится грубее, выделяется больше смолы. А также есть высокий шанс спалить или испортить верхний слой сигары, что повлияет на дальнейший процесс курения.