В 2019-м году мне удалось побывать во Франции и путешествовать от Ниццы до Страсбурга. И поскольку я более 17 лет занимаюсь автомобильной журналистикой, то пройти мимо потрясающих автомобильных музеев мне совсем не хотелось. А теперь про самый лучший в мире автомузей, который расположен в городе Мюлуз во французском Эльзасе, и называется он CITÉ DE L'AUTOMOBILE.
Сказочная история
А начинается она с истории братьев Шлумпф. Оба брата (Ганс в 1904 году и Фриц в 1906 году) родились в Италии от отца-швейцарца и матери-француженки из Мюлуза, Жанны Беккер (ну это французы ее таковой считают, хотя там живут этнические немцы). Семья обосновалась в Мюлузе в 1906 году. Глава семейства - Карл работал бухгалтером в садоводческой фирме Беккера. Но его здоровье постепенно ухудшалось, и он умер в августе 1918 года.
Ганс был отправлен учится в частную школу в Швейцарии и получил там диплом о высшем образовании в области бизнеса. Затем он работал в двух банках в Мюлузе, а в 1929 году стал партнером своего брата. Фриц закончил государственную среднюю школу в Мюлузе в 18 лет. После ее окончания он работал на разных текстильных предприятиях в Мюлузе, а в 1929 году начал самостоятельно заниматься шерстью.
В 1935 году братья основали компанию SAIL, занимавшуюся производством шерстяных тканей. Позднее они смогли купить акции прядильной фабрики в г. Мальмерспах. В 1940 году они развили свой бизнес и смогли взять в свои руки несколько небольших фирм. В 1957 году Фриц Шлумпф начинает покупать различные старые спортивные автомобили, так как он лично участвовал на своем Bugatti 35B в многочисленных ралли, начиная с 1939 года.
1961-1963 годах покупка старинных автомобилей становится страстью Фрица. В эти годы происходят довольно массовые и тайные приобретения. Для осуществления этих закупок Шлумпф устанавливает ряд контактов с разными инсайдерами во Франции, Швейцарии, Англии, Италии, Германии и Соединенных Штатах. Некоторые из этих контактов оказываются чрезвычайно плодотворными. Из этой группы можно выделить 13 «разведчиков», через которых Фрицу удалось приобрести почти половину своей коллекции, а это фактически 200 автомобилей. И надо сказать, что богатый промышленник покупал исключительно сливки европейских марок, отвергая все предложения по американским моделям.
28 июня 1976 года текстильная фабрика братьев Шлумпф после долгой борьбы с кризисом, окончательно проиграла ему и закрылась. Рабочие объявили забастовку. Текстильщики пытаются продать свои фабрики за символический 1 франк. Но не найдя желающих, они покидают свои посты, бегут в швейцарский Базель и никогда больше не возвращаются во Францию.
В 1978 году по инициативе Жана Панара автомобильная коллекция братьев Шлумпф внесена французским правительством в список исторических памятников, что делает незаконным продажу любой ее части и вывоз с территории Франции. 10 июля 1982 года Национальный автомобильный музей открывается для публики. В июле 2007 года увеличенный, модернизированный и расширенный национальный Автомобильный музей получает название Cité de l'Automobile – National Museum – Schlumpf Collection.
Именно в здании бывшей шерстяной фабрики г. Мюлуз, построенной в типичном стиле 19-го века, Фриц Шлумпф создал свою сказочную коллекцию из 437 автомобилей, принадлежащих 97 различным маркам. Автомобили сегментированы по основным разделам: автомобильный опыт, автогонки, шедевральные авто и зона Bugatti Veyron. Освещенный 800 уличными фонарями, идентичными тем, что были установлены на мосту Александра III в Париже, огромный главный зал площадью 17 000 м2, демонстрирует эти экспонаты в соответствии с основными периодами развития автомобилестроения. Первая группа - это «предшественники и пионеры», здесь представлены автомобили Panhard, Peugeot, De Dion и Benz. Машины охватывают период с 1895 по 1918 годы. Именно в этот момент Panhard, по существу, определил компоновку современного автомобиля: двигатель, сцепление, коробка передач и карданный вал на задние колеса.
Обладая этой уникальной коллекцией, музей Cité de l'Automobile видит себя в мире автомобилей тем же, чем Лувр является для мира искусства.
Исторический комтранс
Конечно, из четырех сотен прекрасных авто совсем небольшая часть относится к коммерческому транспорту. Но она там есть, и ей я хочу уделить внимание.
BUGATTI CAMIONETTE TYPE 40 (1929г.) Франция
Известнейшая своими роскошными автомобилями компания BUGATTI, как выясняется, тоже изготавливала грузовички. Машина оснащалась 4-х цилиндровым бензиновым двигателем с объемом 1496 см3. Максимальная мощность мотора составляла 45 л.с. Максимальная скорость транспортного средства достигала 120 км/час.
В 30-е годы этот грузовичок BUGATTI CAMIONETTE TYPE 40 (автомобиль идентичный музейному образцу) принимал участие в экспедиции под руководством лейтенанта фон Луазо (Loiseau) по пересечению пустыни Сахара. На машине был установлен рекорд, когда на ней смогли преодолеть 14 000 км по пустынным маршрутам всего за тридцать один день.
Минибус DAIMLER
Минибус DAIMLER был выпущен в конце 19-го века. Он оснащался 2-х цилиндровым бензиновым двигателем.
В 1893 году была основана компания Daimler Motor Syndicate. Ее автомобильные идеи и технологии во многом опережали конкурентов. На фото пассажирская машина, выпущенная французским автопроизводителем Panhard et Levassor в 1899 году.
Эта компания производила различные транспортные средства на основе патентов, принадлежавших немецкому инженеру Готлибу Даймлеру (Gottlieb Daimler).
Грузовик DELAMARE-DEBOUTEVILLE ET MALANDIN 1884 года, Франция.
Оснащался 2-х цилиндровым мотором, развивавшим мощность в 8 л.с. Максимальная скорость Деламара составляла 10 км/час. Это транспортное средство фактически представляет собой первый грузовой автомобиль, зарегистрированный французским патентным бюро 12 февраля 1884 года.
Оригинальная машина была отправлена на металлолом. И в ознаменование столетнего юбилея первого французского коммерческого автомобиля, в 1984 году, было решено изготовить идентичную реплику.
Пожарный грузовик LORRAINE-DIETRICH 1910 г.в. (ФРАНЦИЯ).
Оснащался 4-х цилиндровым бензиновым двигателем с объемом 4075 см3. Мощность мотора составляет 16 л.с. Максимальная скорость транспортного средства достигала 60 км/час.
Шасси LORRAINE-DIETRICH применялись для производства легких коммерческих автомобилей, автобусов и даже большегрузных транспортных средств. Данный грузовик использовался в качестве пожарной машины во французском городе Люневиль (Lunéville). Он мог перевозить оборудование и четырех пожарных.
RENAULT FOURGON TYPE AX (1911 г.в.) Франция.
Этот фургон оснащался бензиновым 2-х цилиндровым, 7-сильным двигателем с объемом 1060 см3. Максимальная скорость транспортного средства составляла 55 км/час. Производство грузовичка началось в 1910 году. Окончание производства – 1914 год. Длина автомобиля – 3060 мм. Ширина – 1350 мм. Масса машины - 800 кг.
PANHARD-LEVASSOR TONNEAU FERMÉ TYPE A2 – 1899 г., Франция.
6-местный минибус оснащался 2-х цилиндровым бензиновым мором с объемом 1653 см3. Максимальная мощность двигателя составляла 6 л.с. Скорость транспортного средства достигала 30 км/час.
В архивах компании уточняется, что эта «вагонетка» (6-местный вагон) был продан в Париж господину Дювалю 29 апреля 1899 года за сумму 9890 франков.
Автобус LORRAINE-DIETRICH type EIC (1907 г.) Франция.
Этот легкий омнибус был построен г. Люневиль (Luneville). Он оснащался 4-х цилиндровым бензиновым двигателем с объемом 4075 см3. Максимальная скорость транспортного средства составляла 60 км/час.
Эта пассажирская машина могла перевозить до девяти человек. Она долго использовалась на дорогах во французском регионе Вогезы (Vosges).
Владимир Чехута
фото автора
сайт: https://mnogotonn.com