В эту холодную пору приняла за правило - больше кушать супов. Поэтому в один из ноябрьских дней решила приготовить всеми любимый борщ. Моя бабушка ещё лет 15 назад выпытала рецепт у своей подруги, которая работала в школьной столовой.
Согласитесь, домашний и "столовский" борщ действительно отличаются. Такое впечатление, что такая приправа как "ностальгия" делает блюда только вкуснее. И, знаете, это почему-то работает.
Я нашла старую тетрадь с записями своей бабушки с этим рецептом борща и решила, что нужно вспомнить вкус борща "по-столовски". Перейдем к ингредиентам для этого борща:
- Свиная грудинка - 0.5 кг;
- Крупная свекла - 1 шт.;
- Свиной жир - 2 ст.л.;
- Уксус (9%) - 1 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л. без горки;
- Томатная паста - 0.5 стакана;
- Лук - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Сливочное масло - 50г;
- Картофель - 4 шт.;
- Капуста - 1/4 кочана;
- Зелень и чеснок - по вкусу.
Давайте перейдем к способу приготовления борща "по-столовски":
В первую очередь промываем мясо, заливаем его водой и отправляем вариться на 2 часа на маленьком огне. А пока перейдем к другим продуктам.
Свёклу промываем под проточной водой, чистим и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде растапливаем свиной жир и начинаем томить там свеклу. Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, наливаем нужное количество уксуса (указано выше). Тушим 10 минут, затем добавляем сахар и томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить. Можете развести водой, если начинает подгорать.
Нарезаем лук кубиками, морковь тонкой соломкой, так же поступаем и с корнем петрушки. Жарим на отдельной сковороде.
Параллельно нужно подготовить картофель и капусту (обязательно поздних сортов). Мелко шинкуем капусту, картофель - кубиками. Отправляем эти ингредиенты к мясу и варим ещё 20 минут.
После 20 минут ожидаем все подготовленные ингредиенты добавляем в наш супчик и варим 15 минут до готовности! В самом конце добавляем толчёный чеснок с солью (можно к этому добавить сало) и даём настояться 5-7 минут. Подаём, разумеется, со сметаной и зеленью!