Это люди, с которыми неуютно жить их близким. Параноики – манипуляторы постоянно контролируют своих близких (когда, с кем, где-ты?), внешне прикрываясь беспокойством за них. На самом деле такие люди требуют постоянного подчинения себе.
Этому контролю сопутствует гнев в адрес близкого, если тот не подчиниться требованиям ипохондрика - манипуляторы. В их арсенале запугивания ради подчинения всегда присутствует манипуляция смерти (если не сделаешь, как я требую, убьешь меня, усугубишь мое здоровье и т.п.).
Откуда берутся такие люди? За этим стоит младенческий крик травмы в детстве. У таких людей вырабатывается потребность подчинять себе жертв для ощущения своего счастья, удовлетворения.
Они всегда найдут, кого третировать, чтобы втянуть в свою «игру» больной психики.
Жалко детей таких родителей – параноиков. Вначале ребенок не способен оценить поведение такого родителя, т.к. родитель для него опора и он не представляет свою жизнь без родителей. Поэтому, когда родитель-параноик криком добивается постоянного подчинения, ребенок признает себя «не таким», он винит только себя во всех грехах.
Параллельно, ребенок испытывает страх перед безумным родителем, у которого всегда остекленевший взгляд, так как он наполнен гневом. Такие дети потом бояться смотреть в глаза другим людям. Они бояться, что сделают что-то не так. Бояться всего вокруг.
Когда дети из такой семьи вырастают, они сохраняют это отношение ко всем людям в мире. Для них становится нормой, что на них кричат, обижают, они всегда подчиняются партнеру, начальнику. Они мазохистически подчиняются. Они занимают место своего родителя. Их внутренний мир напоминает жизнь под постоянным надзором, жизнь раба.
Люди, выросшие с безумным родителем бояться разделения (свободы). Они живут, словно, во сне. Им мешает страх. Для них нет другой жизни вне зависимости. Они могут сделать все: подчиниться любой воли, переписать свою квартиру на манипуляторы и т.п. лишь бы не злились на него. Человек запуган и затерроризирован родителем не может представить себе самостоятельной жизни.
Можно ли помочь таким молодым людям? Можно, но не так просто!
1. Надо стремиться, чтобы человек нашел в себе силы уйти из-под контроля. Для этого необходимо это понимать и захотеть. Затем, начинать проговаривать, рассказывать кому-то о своих чувствах и проговаривать страхи. Важно обрести контакт со своим гневом!
2. Важно смотреть на мир своими глазами в любом случае и тем более при общении с «кислотными» людьми.
3. Главное, не вовлекаться в безумный мир этих ипохондриков. Успокоиться и посмотреть на их требования спокойно, не подчиняясь. Не смотреть на события глазами параноика; не верить их фантазиям.
4. Жить надо, опираясь не на чужие восприятия мира!
В заключении, уместна фраза М. Жванецкого
«Как трудно ползать с гордо поднятой головой»