Опытные виноградари знают, что для наслаждения виноградными ягодами отлично подходят столовые сорта, а вот для приготовления виноградных соков, компотов, домашнего вина и даже изюма непременно стоит обратить внимание на технические сорта. Поэтому в арсенале знатоков всегда есть минимум два сорта, столовый и технический. #СеменаАлтая рассказывают о технических сортах винограда, которые порадуют урожаем и вкусом.
1. Экспресс.
Назначение: технический
Цвет ягод: черные, темно-синие
Форма ягод: округлые
Максимальная масса грозди: 500 г
Устойчивость к болезням: 3/3
Дополнительно: самый морозоустойчивый винный виноград! Растение сильнорослое с очень хорошей вызреваемостью лозы. Рекомендованная нагрузка 1,0-2,0. Ягоды сладкие, с приятным вкусом и ароматом. Сахаристость до 26%! Кислотность 8,0-9,0 г/л, что позволяет производить отличные вина. Ягоды не горошатся при нормальном минеральном фоне. Грозди отлично хранятся в прохладном сухом помещении. При укрытии выдерживает заморозки до -35˚С! Обладает высокой устойчивостью к болезням.
2. Каберне Кароль.
Назначение: технический
Цвет ягод: темно-фиолетовый
Форма ягод: округлая
Максимальная масса грозди: 150 г
Устойчивость к болезням: 3/3
Дополнительно: винный виноград для северных регионов! Растение сильнорослое, с хорошей вызреваемостью побегов. Рекомендованная формировка с коэффицентом 1,1-1,3. Ягоды с пруиновым налетом, долго не подсыхают, хорошо хранятся. Сахаристость 20-22%, кислотность 8 г/л.
За счет позднего просыпания почек сорт не повреждается возвратными весенними заморозками. Обладает повышенной устойчивостью к болезням.
3. Каберне Совиньон.
Назначение: технический
Цвет ягод: темно-синий
Форма ягод: округлая
Максимальная масса грозди: 73 г
Устойчивость к болезням: 2/3
Дополнительно: лучший для красного вина! Сильнорослый виноград с хорошей вызреваемостью лозы в южных регионах. Рекомендован для выращивания при сумме активных температур не менее 3000˚С. Грозди средней величины, цилиндроконические, часто рыхлые, с длинной ножкой и обильным восковым налетом, предотвращающим дрябление ягод. Рекомендованная нагрузка на лозу 1,3. Вкус гармоничный, очень насыщенный и яркий, сладкий, с нотами паслена, мякоть сочная с бесцветным соком. Вино обладает ароматом черной смородины, можжевельника и содержит много танинов. Содержание сахаров в ягоде 20,0-21,8%, кислот 6-7,5 г/л. Один из лучших сортов для выращивания в засушливых регионах. Обладает высокой устойчивостью к болезням и заморозкам. Стоек к осыпанию ягод.
4. Пино нуар.
Назначение: технический
Цвет ягод: темно-синий
Форма ягод: округлая, слабоовальная
Максимальная масса грозди: 120 г
Устойчивость к болезням: 2/3
Дополнительно: яркий вкус! Растение слаборослое с прямостоячими побегами. Грозди очень плотные мелкие и средние при регулировании нагрузки на побег до 1,9. Ягоды средней величины округлые или слабоовальные с тонкой кожицей, сочной нежной мякотью. Сахаристость 19-22%, кислотность 6-7 г/л. Оптимален для выращивания в регионах при сумме активных температур не менее 2700˚С. Вызревание лозы раннее. Зимостойкость высокая. Подвержен хлорозу при выращивании на равнинном рельефе. Рекомендован для изготовления тихих вин.