Вы уверены, что хорошо знаете историю советского и российского автопрома? Что не найдётся автомобиль, который бы вы не смогли опознать.
Я тоже был в этом уверен, пока не увидел вот этот грузовичок. Он самодельный, но его конструкция очень интересна и хорошо продумана.
Грузовичок, сделанный в 1990-95 годах, получил незамысловатое название "МУЛ". И это прекрасно описывает его назначение.
Он был построен студенческим конструкторским бюро кафедры Автомобиле- и тракторостроения, Автомобильного факультета (АМФ), Горьковского политехнического института им. А. А. Жданова (ныне Нижегородский государственный университет им. Р. Е. Алексеева).
Тем приятнее этот факт для меня, потому что я заканчивал именно этот ВУЗ и именно автомобильный факультет. Но что-то никогда не слышал о "МУЛе".
Студенты взяли за основу раму от старого польского микроавтобуса Nysa, известного также как "Нюська".
Выбор был очевидным, ведь в конструкции Nysa 522 довольно широко использовались детали от автомобилей Горьковского автозавода.
Например, двигатель от ГАЗ-21 "Волга", который, кстати, решено было оставить (несмотря на то, что к началу 90-х он уже катастрофически устарел).
Установили карбюратор от более современного ГАЗ-24, фильтр — от "Москвича", главный тормозной цилиндр — от ГАЗ-66, разделитель — от ГАЗ-24, отопитель — от грузовика ГАЗ-53, а рулевое управление и вовсе — от новенького тогда ГАЗ-3307.
Коробку передач взяли от ГАЗ-24 "Волга", а мосты — от более старого ГАЗ-21 "Волга".
Основная задача компоновки состояла в легкого коммерческого автомобиля, который влезал бы в гараж, предназначенный для обычного легкового автомобиля.
Обратите внимание на кабину. Её обводы могут показаться вам знакомыми.
Дело в том, что это кузов от "инвалидки" СМЗ С3Д! Его приобрели на станции утилизации и удалили задний отсек, где находился двигатель, изготовив новую заднюю стенку.
Заднее стекло при этом довернули до вертикального положения, но сиденья оставили нетронутыми.
Передняя часть была доработана под установку фар большего размера, изменены колесные арки, добавлены брызговики. Капот переделан из капота Москвича-412, а бампер — от дизельного грузовика ГАЗ-4301.
Внутри кабины сделали дополнительный каркас безопасности, чтобы повысить жесткость уже старенького кузова.
Передняя панель — от микроавтобуса РАФ-2203, правда подрезанная и немного доработанная.
Рулевое колесо, кажется, от "Москвича".
Бортовую платформу переделали из обычного деревянного кузова от ГАЗ-53. И она явно выглядит великоватой для такого компактного грузовичка.
К тому же она здорово портила весь внешний вид, создавая ощущение внутризаводского транспорта.
Но в целом, автомобильчик получился очень классным. Не уверен, что он сохранился до наших дней в том же виде. Возможно, простаивает в одном из гаражей Нижнего Новгорода.