Найти тему
Sivik.ru

Балансировка за один цикл

Работа современного шиномонтажного участка сама по себе очень напряженная и физически тяжелая. Особенно в сезон, когда после первого снега, на площадках перед СТО выстраиваются очереди из автомобилей. В эти дни цена каждой минуты становится предельно высокой. Поэтому специалисты шиномонтажники должны работать как идеально отлаженный механизм, без задержек и ошибок.

Помимо людей в этом процессе большую роль играет и само оборудование. Частой причиной задержки при шиномонтаже является необходимость повторной балансировки. Почему же не всегда удается отбалансировать колесо за один цикл?

Для балансировки колес применяются специальные грузы. Масса грузов, которые потребуются для устранения дисбаланса, зависит от места их расположения – чем ближе друг к другу и чем ближе к центру колеса мы будем располагать грузы, тем больше потребуется масса. Для того, чтобы отбалансировать колесо за один цикл потребуется выполнить три важных условия:

1. Станок должен точно знать, где механик готов разместить грузы

2. Станок должен точно измерить дисбаланс

3. Механик должен установить грузы необходимой массы именно в те места, для которых станок рассчитал дисбаланс.

ВВОД ПАРАМЕТРОВ МЕСТ УСТАНОВКИ ГРУЗОВ

Как механик объясняет балансировочному станку, куда будут установлены грузы? Это специальная процедура, которая называется вводом параметров мест установки грузов. Сегодня существуют три способа ввода параметров:

· Ручной ввод

· Автоматический ввод

· Direct-3D

РУЧНОЙ ВВОД

Параметры мест установки грузов считываются со шкалы линейки, шины и кронциркуля. На шине указан посадочный размер (диаметр D), а устанавливать груз мы будем в другое место (диаметр d). Ошибка определения диаметра напрямую скажется на вычислении дисбаланса.

-2

Шкала от рулетки, размещенная на линейке, не позволяет достаточно точно измерить вылет. Чтобы ввести все три параметра вручную, механик вынужден выполнять много движений, что ведет к потере времени.

-3

Точность каждого измерения невысока. Ошибки всех измерений суммируются и, в результате, мы можем получить значительную погрешность параметров мест установки грузов.

Чаще всего этот неприятный эффект проявляется при балансировке колес на легкосплавных дисках. Отбалансировать такое колесо за один цикл при ручном вводе параметров - непростая задача.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВВОД

Чтобы балансировочный станок мог автоматически определять хоть какие-то параметры мест установки грузов, ему нужны специальные высокоточные устройства для измерения:

-4

Станок, оснащенный такими измерителями способен точно определить положение закраины колесного диска.

Работать на таком станке значительно быстрее. Механику не нужно вводить значения вручную. Для ввода всех параметров достаточно просто упереть специальные «линейки» в закраины обода колесного диска, дальше станок все сделает сам. Станок точно знает, куда будут ставиться грузы, поэтому колесо может быть отбалансировано за один цикл.

DIRECT-3D

Автоматический ввод показывает отличные результаты при балансировке колес с помощью пары набивных грузов.

-5

Однако при балансировке легкосплавного диска ленточными самоклеящимися грузами автоматический ввод не обеспечивает станок всей необходимой информацией. В этом случае, измеряя параметры закраин обода колесного диска, мы не сообщаем станку фактических мест, в которые мы готовы приклеить груз. Станок должен сам рассчитать положение этих грузов с учетом толщины и профиля конкретного диска. Легкосплавные диски имеют разнообразную форму и балансировочный станок не знает, какой именно диск надет на его вал. Поэтому, станок будет ориентироваться на некий «усредненный» профиль, который может сильно отличаться от реального.

-6

Это может привести к значительному смещению грузов, а значит и к не устраненному дисбалансу.

Для того, чтобы исключить подобные ситуации, современные «умные» балансировочные станки измеряют радиусы и вылеты мест установки грузов с помощью точной автоматической линейки.

-7

В этом случае, механику нужно просто приложить линейку к месту, в которое он готов установить груз. Это очень точный и быстрый способ ввода параметров.

ИЗМЕРЕНИЕ ДИСБАЛАНСА

Электроника станка, улавливая малейшие вибрации во время вращения колеса, определяет его дисбаланс.

Измерение дисбаланса колеса
Измерение дисбаланса колеса

Если колесо надежно закреплено на валу, станок исправен, правильно откалиброван и не испытывает посторонних вибраций (например, от того, что он установлен на полу из тонких досок), то дисбаланс будет измерен очень точно.

УСТАНОВКА ГРУЗОВ

При установке груза, механик может допустить три ошибки (не считая установки груза не той массы):

· Ошибка установки по вылету

· Ошибка установки по радиусу

· Ошибка установки по углу

Вероятность ошибок зависит в первую очередь от того, какое колесо мы балансируем: стальное или легкосплавное.

При балансировке стальных колес набивными грузами ошибиться по вылету и радиусу невозможно. Место установки груза только одно – закраина обода колесного диска. При этом остается возможность сместить груз по углу (иллюстрация).

-9

Набивные грузы устанавливаются всегда «на 12» часов. В этом процессе главное правильно довернуть колесо. Современные умные станки решают эту задачу автоматически, с высокой точностью.

Значительно больше шансов сместить груз при балансировке колес на легкосплавном диске. Механик может ошибиться как по углу, так и по вылету. При этом ошибка по вылету повлечет за собой ошибку по радиусу – профиль диска может иметь сложную форму. В этом случае, после контрольного измерения дисбаланса иногда возникает «переброс» значительных масс с одной стороны колеса на другую. Самый надежный способ точной установки груза – установка с помощью линейки.

-10

Груз необходимой массы размещается в зажиме линейки, после чего механик, получая информацию от балансировочного станка, подводит груз точно в то место, которое он указывал при вводе параметров. Подобная технология у разных производителей имеет разные названия: так у российских балансировок Sivik это решение входит в систему Direct-3D, а иностранный Hofmann называет это GeoDATA.

Залог балансировки за один цикл не только в полностью исправном станке, но и в технологиях, которыми он оснащен. Специальные линейки позволяют не только точно измерить параметры мест установки грузов на диске, но и установить грузы в нужное место. Электроника станка не только точно измеряет дисбаланс колеса, но и автоматически поворачивает и удерживает колесо в месте установки груза.

Эти узлы и системы резко снижают влияние человеческого фактора на результаты балансировки. Современные «умные» станки работают быстро. К сожалению, при балансировке колеса, как и в жизни, быстро не всегда означает качественно. Но тема качества балансировки заслуживает отдельной статьи.

Авто
5,66 млн интересуются