Это классический рецепт торта Медовик или как его часто называют Рыжик. Процесс приготовления долгий и трудоемкий и требует определенной сноровки, но у меня вышло приготовить вот такого красавца с первого раза.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки ( стакан = 250 грамм)
- 3 столовые ложки мёда
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 грамм масла
- 600 грамм сметаны 20%
- 150 грамм сахарной пудры
- 2 чайные ложки лимонного сока
- Ваниль
Готовим тесто на коржи:
- На водяной бане растопить сливочное масло, засыпаем сахар и мед. Вкус торта зависит от вкуса меда. Берите ваш любимый вид меда.
- Ставим на огонь, смесь должна растаять.
- В другую миску добавляем 3 яйца и 1 ч.л соды и взбиваем 5 мин, чтобы яйца стали пышные. Яйца от соды станут чуть коричневые.
- Далее вливаем яйца в мед быстро, чтобы яйца не свернулись. Мешаем хорошо и быстро.
- Далее просеиваем муку прямо в жидкие ингредиенты. Муку 2,5 стакана вводим частями и замешиваем. Тесто выходит жидковатое , рыхлое. Так и нужно
- Далее немного муки добавляем на стол и выливаем тесто на стол и начинаем вымешивать его, оно будет растекаться по столу и это нормально, добавляем в него еще муки на глаз. Вымешиваем во внутрь и понемногу добавляем муку. Тесто не должно быть крутое. Если тесто липнет к рукам, то добавляем еще муки и мешаем. Когда шарик теста будет мягким, но сползать с рук, станет эластичное и нежное, то значит тесто готово. Тесто убрать в миску и накрыть полотенцем. Оставить на 1 час в тепле.
- Далее нужно подготовить пергамент по размеру противня, 8-9 листов, скалку, противень, крышка от сковородки. Нужно раскатать коржи.
- Тесто скатать в трубочку и зрительно поделить на 8-9 кусочков.
- Из каждого кусочка скручиваем шарики и чтобы они не засохли накрываем их пленкой.
- Духовку разогреваем до 180 гр и начинаем формировать коржи по очереди. Пока один корж выпекается, раскатываем следующий.
- Выкладываем шарик теста на пергамент и раскатываем очень тонкие коржи 0,5 см. Раскатали круг и кладем на него крышку от сковородки и обрезаем по ней, как по трафарету, края. У нас выходит ровный круг. Но края не выбрасываем, а запекаем на пергаменте , как они лежат. Они нужны для посыпки торта. Запекаем коржи по 2-3 мин.
- И так далее работаем со всеми коржами. Оставляем их на отдельном столе остывать.
Делаем крем:
- Сметану смешать с ванилью (экстрактом) 3-4 мин, далее добавляем сахарную пудру в 2 раза и смешиваем миксером.
- Если есть, то в сметану можно добавить немного Загустителя сметаны. Но его можно найти на кондитерских сайтах, если нет, то не беда. Можно покрыть и более жидким кремом.
- 1-2 ч.л. лимонного сока добавить в крем и смешать.
Делаем крошку:
Остатки (бортики) от коржей добавить в блендер и взбить в крошку и сделать это руками. Крошка готова.
Собираем торт:
- Берем блюдо и перекладываем в него первый корж, промазываем кремом. Много крема не нужно, тонким слоем.
- Собираем так до конца. Последний корж промазываем сверху кремом и промазываем все стороны по кругу.
- Далее засыпаем весь торт крошкой и убираем на ночь в холодильник.
Как вы видите, процесс приготовления коржей не простой , но торт выходит в 100 раз лучше, чем в магазине! Это пушка!
Этот рецепт есть в моем Инстаграм блоге
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.