Кому из нас в детстве не говорили: «Ешь суп, а то будет гастрит?” А почему же, к примеру, итальянцы суп практически не едят, а гастрита у них нет, и живут они долго несмотря на то, что их гастрономические привычки идут абсолютно вразрез с представлениями большинства россиян о здоровом питании?
Секрет отсутствия супа прост: для пищеварения нужен не суп, а овощи, прошедшие термическую обработку, то есть варёные или тушёные. Очень популярными блюдами в Италии являются овощи, приготовленные на гриле и сбрызнутые оливковым маслом – кабачки, баклажаны или помидоры, а также шпинат и ему подобная зелень, отваренные и припущенные на сковороде с луком или чесноком.
Первое блюдо в Италии – в основном паста, то есть макаронные изделия, а вовсе не суп. Оказывается, можно есть на первое не суп, а макароны, не получая проблем с желудком и не толстея. Более того, они ещё и полезны для здоровья. Секрет в том, что итальянские макароны делают из твёрдых сортов пшеницы. И едят их «аль денте», то есть чуть-чуть на наш, российский взгляд, недоваренными. В итоге расщепление и усвоение углеводов происходит в организме значительно медленнее, что не позволяет накапливаться жирам. Большинство соусов для пасты делается на основе овощей, что полезно для пищеварения. Ну и плюс к этому, за исключением, может знаменитого соуса «болоньезе» и пары других, готовят которые редко и в основном по праздникам, сочетание «паста плюс мясо» не практикуется. В итоге макароны в Италии – это не тяжелый, приводящий к лишним килограммам, гарнир к котлетам, а полезное первое блюдо.
Зачастую, если жители Италии не на званом торжестве, то обед или ужин первым блюдом и ограничивается, ну а если они едят и второе, то обычно это свежеприготовленные мясо или рыба, опять же с овощами, либо блюда из бобовых, к примеру, фасоли.
Итальянцы – почти все сладкоежки. Завтрак у них состоит из чашки чёрного кофе с круассаном, плюс к этому они любят порадовать себя сладким десертом после обеда или ужина. Но они почти никогда не пьют чай. А многочисленные чашечки кофе, выпиваемые в течение дня, никогда не сопровождаются булочками, конфетами и прочими сладостями, с которыми мы порой так любим несколько раз в день попить чайку и которые тоже не самым лучшим образом сказываются не только на нашей талии, но и на работе желудка.
Много употребляют в Италии и сыров. А сыр, как известно, улучшает микрофлору нашего кишечника. Кстати, сыр там принято есть без хлеба. Хорошие сорта твёрдого сыра подаются перед основным блюдом с мёдом или специальными сладкими соусами. А мягкий сыр моццарелла часто подаётся с помидорами, оливковым маслом и свежим базиликом: это салат «капрезе».
А иногда обед или ужин и вовсе заменяется пиццей, большая часть соусов для которой опять же состоит из овощей: это и помидоры, и сладки перец, и кабачки, и баклажаны.
При таком образе питания гастритом в Италии страдает на двадцать процентов меньше людей, чем в России. Вот и подумаем: а так ли необходим на обед суп?