Запотевшее изнутри стекло-это прежде всего опасность. Во время движения с такими стеклами можно вовремя не заметить пешехода, выходящего на проезжую часть. Проблема в том, что, как правило, пользователи автомобилей стараются ликвидировать последствия, забывая о причинах. А именно с них надо начинать.
Запотевшие стекла в машине-причины проблемы и способы борьбы
1. Засоренный салонный фильтр
Широко распространено мнение о том, что на салонный фильтр следует обращать внимание при сервисном обслуживании кондиционера. И это мы чаще всего делаем весной. Между тем, грязный, засоренный фильтр вызывает запотевание стекол и затрудняет их испарение позже.
Теоретически, пылевой фильтр мы должны заменять во время периодических осмотров автомобиля. В зависимости от производителя и модели менять предполагается каждые 12-24 месяца или каждые 15-40 тысяч километров пробега. Если мы ездим, например, по грунтовым дорогам, лучше делать это чаще, так как он быстрее засоряется.
2. Влага в автомобиле
Это очевидная причина запотевания стекол. Зимой мы приносим снег в машину, который, когда он растаял, мы часто игнорируем. Хорошо, если у нас есть резиновые коврики, из которых воду в любой момент можно вылить. В ткань она будет впитываться, и сушить ее можно только в теплом помещении.
Проверьте, что уплотнения на двери и багажнике в хорошем состоянии. Через них также может проникать влага. Уже перед зимой мы должны защитить их, смазав тонким слоем вазелина.
3. Неисправность радиатора обогревателя
При этой неисправности охлаждающая жидкость вытекает в салон автомобиля, и ее испарение приводит к запотеванию стекол. Как правило, такая неисправность сопровождается специфическим запахом.
Охлаждающая жидкость чаще всего протекает на соединении трубопровода с радиатором. Обычно это заканчивается ее заменой патрубков, их подтягиванием или заменой радиатора.
Запотевшие стекла в машине - что делать, когда вы входите из машины, чтобы избежать проблем?
Если у нас есть кондиционер, дело простое. Включаем кондиционер, вентиляцию направляем на лобовое стекло и регулируем на боковое, а через несколько минут стекла уже чистые.
Вспомним, кстати, чтобы зимой необходимо включать кондиционер хотя бы раз в неделю, чтобы система могла хоть десяток минут поработать. За исключением того, что при низких температурах кондиционер часто не включается. Это проблема, когда суровые морозы держатся неделями. Но тогда все, что нам нужно сделать, это поставить автомобиль на теплую стоянку на несколько часов.
В машине без кондиционера, когда вы входите и запускаете двигатель, лучше всего включить теплый приточный воздух на лобовое стекло и приоткрыть одно окно, чтобы быстро избавиться от влаги. Конечно, мы также включаем обогрев заднего стекла. Мы должны иметь под рукой губку или ткань из замши, чтобы протирать стекла. Мы рекомендуем второй вариант. Ткань из натуральной замши быстрее впитывает влагу.
Это может показаться тривиальным, но необходимо всегда тщательно отряхивать обувь от снега, прежде чем садиться за руль.
Остановив машину, откройте дверь, чтобы проветрить интерьер и выровнять температуру. В это время вы должны вылить воду из резиновых ковриков. Кстати , особенно если машиной управляет женщина и водит в сапогах на каблуках-стоит посмотреть, не дырявы ли коврики и не впитывается ли вода в ковровое покрытие под ними.
Химические средства - способ борьбы с запотеванием стекол в машине
На рынке мы находим целый ряд продуктов в спрее, предназначенных для предотвращения запотевания стекол. Некоторые действительно выполняют свою роль, но, используя их, вы должны иметь в виду несколько правил.
Перед использованием любого из продуктов необходимо вымыть и высушить стекла. Затем встряхните баллончик и равномерно распылите на стекла, а через некоторое время снова протрите их тканью. Производители рекомендуют не использовать средство на одном из стекол (желательно на боковом за водителем), чтобы на его поверхности могла конденсироваться влага.