По статистике жители Японии занимают одно из первых мест в мире по употреблению алкоголя. Верно также, что японцы умеют пить, находя в этом эстетическое удовольствие.
История виски из Японии
История японского виски началась менее века назад. Как только страна открылась миру, у японцев появился интерес к лучшим образцам европейского и американского алкоголя. Американцы, наладившие еще в середине XIX века дружеские отношения с японцами, построили для них в 1869 году крупный пивоваренный завод. Японцы стали выращивать ячмень и производить солод для пива, позже это очень пригодилось при изготовлении виски.
Для постижения секретов шотландского виски в 1917 году в Европу был направлен технолог компании Kotobukiya Масатака Такецуру. Компания импортировала алкоголь из Европы, но директор Синдзиро Тори мечтал начать собственное производство виски. После возвращения Масатаки Такецуру в 1923 году в пригороде Киото была открыта первая японская винокурня.
Японцы, известные приверженностью традициям, поначалу холодно приняли новинку, некоторые японские дегустаторы даже отказывались пробовать виски. Только к шестидесятым годам японский виски стал популярным не только на родине.
Особенности японского виски
В Японии выпускают те же сорта виски, что и в Шотландии: односолодовый, зерновой, купажированный. Японцы не собирались ничего изобретать, они просто тщательно скопировали шотландскую технологию. При этом учитывались своеобразие японского климата, качество воды и почвы — места для винокурен подбирали с точки зрения максимального приближения к условиям Шотландии. Даже торф для окуривания солода до сих пор завозят из Шотландии.
Педантизм японцев дал отличные результаты — специалисты не могли отличить некоторые сорта виски от скотча. Но японский менталитет и традиции не остались в стороне. Например, японские купажи содержат только собственные спирты, редко шотландские и никогда сырье конкурентов. Существуют и другие факторы, влияющие на характеристики японского продукта:
- Климат —природные условия воздействуют как на выращивание сырья, так и на производство и выдержку японского виски.
- Вода — солесодержание воды в Японии ниже, чем в Шотландии.
- Технология — для перегонки европейцы используют кубы Коффи или ректификацию в колоннах, японцы — различные по объему и форме кубы, что позволяет получать спирты более богатые по вкусу и аромату.
- Перегонка в кубах трудоемкая и менее производительная, но позволяет изготавливать большой ассортимент напитков, отличающихся по вкусу и аромату. Японцы выпускают и шотландский дымный скотч, и легкие травяные виски, напоминающие ирландские сорта. По старинной технологии для нагревания кубов применяется открытый огонь. Для выдержки обычно используют дубовые бочки из-под бурбона или хереса, хотя строгих требований здесь нет.
Большое внимание японские винокуры уделяют сырью. Кроме известного ячменя Optic, в Японии выращивают Golden Promise, который для самих шотландцев уже стал историей.
Производители виски в Японии
Изготовлением японского виски сегодня заняты несколько компаний. Две самые крупные: Suntory с 70% всего объема виски и Nikka с 15%.
Компания Suntory
Перевод названия «Белый ярлык» — бренд, образованный энтузиастами производства японского виски. Несколько образцов виски этого производителя:
«Yamazaki» Distiller’s Reserve
Один из элитных односолодовых японских виски крепостью 43 %. Он экспортируется почти в 40 стран. У напитка мягкий вкус с нотами красной смородины, персика, малины, специй, легкими оттенками цукатов и кокоса. Продукт рекомендуется употреблять, не разбавляя.
Элитный купаж крепостью 43 % с легким торфяным привкусом. В нем присутствует аромат разнотравья, меда, хлеба и яблок. Вкус фруктовый с имбирем, лимоном, перцем. Послевкусие короткое, теплое с оттенком ореха и хлеба.
Односолодовый виски крепостью 43% выдерживается в бочках из американского дуба. У напитка легкий аромат тимьяна, юзу, цитрусовых и богатый травяной букет с ощутимыми нотами мяты и спелой дыни, а также хвойными оттенками.
Сложный купаж односолодовых спиртов, известный как образец японского искусства винокурения. Крепость напитка 43 %. У напитка с привкусом груши, корицы, меда и изюма сложное глубокое послевкусие с легким дымом, перцем, шоколадом, дубом, апельсином. Его можно разбавлять водой или льдом, но лучше пить в чистом виде.
Компания Nikka
Вторая по величине компания Японии расположилась в городке Йоши на Хоккайдо. Масатака в 1933 году открыл собственную компанию, позже названную «Никка». Сегодня в ней работают две винокурни, продукция которых — односолодовые и купажированные виски.
Nikka blended
Купажированный напиток золотистого цвета крепостью 40%. Он выдержан в бочках из-под хереса и бурбона. У напитка аромат жареного зерна и фруктов, в котором различимы цитрусовые оттенки, а также тона груши, меда, миндаля и специй.
«Miyagikyo»
Очень вкусный односолодовый виски крепостью 45% с тонкими орехово-фруктовыми нотками, оттенками мяты, какао и ладана. Его рекомендуется пить в неразбавленном виде, а также с фруктами или сигарой.
«Taketsuru»
Солодовый купаж крепостью 43%, выдержанный 10 лет в хересных бочках. У напитка легкий вкус и дымно-фруктовый аромат. Пить его советуют, не разбавляя.
Несколько лучших сортов виски небольших компаний
Купаж крепостью 40%, содержащий три четверти односолодовых и четверть зерновых спиртов. Виски может выдерживаться в различных бочках. У напитка фруктовый привкус с едва ощутимыми карамельно-медовыми нотками, легкими тонами ванили и сухофруктов, а также мягкое длительное послевкусие.
«SS» Excellent Mild Blend, (Sapporo)
Купаж крепостью 43% со сладким привкусом спелых фруктов и вереска. С раскрытием появляются ванильно-грушевые тона. Отличный дижестив.
Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky
Односолодовый купаж мастера Ичиро Акуто. Напиток крепостью 46 % необычен тем, что спирты для него собраны с ведущих японских винокурен, а это является редкостью для страны.
Как и с чем пить японский виски
Японцы пьют виски примерно так же, как шотландцы скотч. Единственное отличие в том, что крепкий алкоголь в Японии предпочитают сильно разбавлять водой или льдом. На одну часть алкоголя японец нередко доливает четыре и даже более частей воды. Японский виски отлично подходит для коктейлей.
Закусывают виски морепродуктами — рыбой, суши, креветками, роллами. Жареное мясо, ветчина и сыр хорошо идут к напиткам «с дымком».
По статистике, японцы с большим удовольствием пьют виски, чем свой национальный напиток саке. Японский виски занимает ведущие места на престижных мировых конкурсах, не уступая ничем шотландским и ирландским сортам. Элитные японские сорта виски сегодня известны во всем мире и с успехом продаются на экспорт.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале