Ну вот наконец-то дождались - выпал первый более-менее серьёзный снег. Ну как более-менее - автобусные рейсы Тюмень-Курган отменили из-за этого “более-менее”. То, что предстало взору при выходе утром из подъезда, вы можете увидеть на фото:
Меня больше беспокоило, как я смогу тронуться с места. Потому что вечером машина была оставлена на ручнике, чтобы можно было завести удалённо.
Вечером шёл дождь, который потом перешёл в снег. Ночью это всё, конечно, подмёрзло. В таких условиях на Приоре частенько колодки примерзали к барабанам, и тронуться с места было не легко.
У меня задние тормоза тоже барабанные, поэтому опасения были. К счастью, подморозило не сильно, и всё обошлось:
Совет: в такую мерзкую погоду очень не хочется садиться в холодную машину и заводить её с ключа. Но на барабанных тормозах колодки на самом деле могут примёрзнуть. В некоторых случаях очень сильно. Поэтому лучше пересилить себя и не ставить машину на ручник, пока не установится погода без луж. Мой хозяин на Приоре выходил из положения так: он не затягивал ручник до конца - главное, чтобы загорелась лампочка и сигналка увидела, что машина на ручнике. А машину ставил так, чтобы она не укатилась (например, можно вывернуть руль, чтобы он упёрся в бордюр). В этом смысле дисковые тормоза, конечно, лучше - с дисков вода стекает и они почти никогда не примерзают.
В общем, в этот день в городе гололёда как такового не было. Просто было много снега и луж, но датчик дождя успешно справлялся и быстро включал дворники, когда встречная машина окатывала меня из лужи.
Но вот ночью температура опустилась до -6 и вся эта няша надёжно замёрзла. На ручник машина в этот раз поставлена не была. Но колёса вмерзли, да и припарковался хозяин не очень хорошо - прямо поперёк колеи, которую накатали накануне.
Ну и отлично - представилась замечательная возможность посмотреть, как работают системы Весты (напомню, что резина на машине летняя).
Неподалёку в такой же ситуации оказалась девятка. Её хозяин машину уже прогрел, и теперь пытался выехать со стоянки. Мотор ревел, колёса жужжали по льду, но выехать ему никак не удавалось (поперечная колея - это хреновое дело, на Приоре приходилось тоже буксовать не раз).
Мой хозяин уже было хотел сходить помочь и подтолкнуть бедолагу. Но попытки с десятой девятка всё-таки выехала.
Мда… Неужели и мне придётся сейчас также буксовать?
Вот он - волнующий момент! Но сначала надо тронуться с места - колёса-то вмёрзли!
Пытаюсь чуть-чуть проехать вперёд. Не получается. Сдаю назад, прибавляю газу. Хруст. Не пугайтесь, это всего-лишь лёд - колёса оторвались от поверхности. Ну что же, теперь будет тот самый час Х.
Еду тихонько назад. Еду. Еду!!! Даже не буксую!
Парктроник запищал. Больше назад сдавать не рискую. Немного вперёд. Еду! Дальше стоит машина - придётся ещё назад сдать.
Ещё немного назад. Теперь вперёд. Всё! Выехала!!!
На летней резине! Без единой пробуксовки!
До работы доехала без каких-либо сложностей. Конечно, хозяин мой за рулём 30 лет и умеет ездить на летней резине зимой. На Приоре две зимы вообще не менял резину. Но и буксовать ему на Приоре приходилось постоянно. На Приоре такой выезд со стоянки был бы таким же мучительным, как у соседней девятки. Выехал бы, конечно. Но побуксовать бы пришлось.
А Веста спокойно с этим справилась. Как будто по асфальту. Всё таки современные системы очень сильно помогают водителю. Теперь хозяин задумается, надо ли вообще зимние шины покупать (шутка - он уже их заказал и в ближайшее время об этом расскажет).
Правда, характерные щелчки ПБС (ну или не знаю чего там) немного пугают. Но не сильно )))
Ну что же. Несмотря на некоторые разочарования, которые я уже доставляю владельцу, с этой задачей я справилась на отлично. Гололёдом меня не напугаешь!
Также хотелось бы услышать ваши впечатления от езды по гололёду на Весте - пишите в комментариях.