Доброго времени суток. В этой статье опишу личный опыт демонтажа двигателя ваз классической компоновки. Итак начнём пошагово)
1. Снимаем аккумулятор
2. Снимаем капот ( для удобства и дабы его не повредить )
3. Начинаем слив жидкостей ,охлаждающей и горючесмазочной ( антифриз, тасол, вода,ну и конечно же масло из двигателя, не забываем отсоеденить топливные шланги и с них тоже аккуратно слить бензин)
4. Можно приступать к демонтажу системы охлаждения.
5. После патрубков, у нас идёт возжушный фильтр и система подачи топлива расположеная на самом двигателе.
6. Вскрываем крышку клапанов и снимаем постель распредвала, для этого понабится снять звёздочку распредвала , что не составит труда .
7. Гбц снимать будем вместе с впускным и выпускным калекторами , (это удобнее, чем их открутить на установленном двигателе ) по этому просто открутим приёмную трубу от выпускного коллектора , после чего откручиваем болты крепления гбц.
8.Теперь нам ничего не мешает разделить гбц и блок цилиндров)
9 . Гбц откладываем в сторону и продолжаем демонтаж оставшегося учтановленым блока , для этого нужно демонтировать генератор , стартер , помпу ( по желанию ), ну и чуть не забыл, трамблёр тоже лучше снять, дабы не повредить его.
10. Откручиваем 4 болта крепления кпп,2 подушки двигателя(у нивы ещё есть крепление к передней мосту , если от у вас не отвязан.)
11. Более вам ничего не должно мешать достать блок из подкапотного пространства ))
У меня последняя операция проходила с применением кранбалки , так как я был один и она в наличии.
Болк подцепить удобнее всего применяя двухсторонний накидной ключ и болты 1 крепления гбц 1 крепления коробки (он короче, использовал его стой стороны ключа, которая ближе к блоку )
Дальше уже зависит от задач которые вы преследуете демонтируя двигатель)
У меня за этим последовал полный разбор для дальнейшей расточки блоко в ремонтные размеры и полного капитального ремонта)